您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【2018.6.27】医学专业知识每日一练习题

2018-06-27 17:22:20 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

►1. (儿科护理学)以下不属于胚胎期造血的时期:()

A.中胚叶造血期

B.肝造血期

C.脾造血期

D.骨髓造血期

►2. (儿科护理学)小儿出生后2~5周后,唯一的的造血器官:()

A.肝脏

B.脾脏

C.淋巴结

D.骨髓

►3. (儿科护理学)某患儿,3岁。家长诉患儿挑食,近期入院做常规体检,测得血红蛋白为:96g/L,请问该患儿贫血程度为:()

A.轻度

B.中度

C.重度

D.极重度

►4. (儿科护理学)以下属于小细胞低色素性贫血:()

A.再生障碍性贫血

B.巨幼红细胞性贫血

C.缺铁性贫血

D.溶血性贫血

►5. (儿科护理学)关于小儿缺铁性贫血补充铁剂,下列说法错误的:()

A.正确的指导家长使用铁剂的量,大约每天4~6mg/kg

B.服用铁剂后,患儿可能会出现黑便,因此应该给家长做好健康教育

C.铁剂应该在两餐之间服用,以减少对胃肠道的刺激

D.铁剂在服用时口感不好,因此可以让患儿同服牛奶,小孩更容易接受

►6. (儿科护理学)女孩,3岁,咳嗽咳痰1周,全身出现瘀斑、瘀点2天入院。查体:躯干、四肢较多出血点。血常规:Hb为129g/L,WBC为6.6×109/L,血小板50×109/L。请问该患儿发生:()

A.血友病

B.肺部感染

C.再生障碍性贫血

D.特发性血小板缺少性紫癜

参考答案与解析

1.【参考答案】C。中公解析:胚胎3周开始为中胚叶造血,6~8周出现肝造血,胎儿4个月开始出现骨髓造血。

2.【参考答案】D。中公解析:小儿出生后2~5周后,唯一的的造血器官是骨髓。

3.【参考答案】A。中公解析:6个月~6岁的贫血程度:轻度为120~90g/L,中度为90~60g/L,中度为60~30g/L,极重度为<30g/L。

4.【参考答案】C。中公解析:再生障碍性贫血及溶血性贫血属于正细胞性贫血,巨幼红细胞性贫血属于大细胞性贫血,只有缺铁性贫血属于小细胞低色素性贫血。

5.【参考答案】D。中公解析:在为小孩补充铁剂时,应该同服果汁、维生素C才有利于吸收,应该避免与牛奶同服,会抑制铁剂的吸收。

6.【参考答案】D。中公解析:该患儿有上呼吸感染史,以自发的全身瘀斑瘀点为突出的症状,血常规显示血小板是<100×109/L,则判断该患者为特发性血小板缺少性紫癜。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: