您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题答案7.4

2018-07-04 16:44:17 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【参考答案】

授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。扶贫工作有难度,其中非常重要的一点就是贫困户自身缺乏主观能动性,存在着“等、靠、要”的懒汉思想,即使脱贫也是暂时的脱贫,所以说,扶贫必须先扶志,提高贫困户的志向、信心和勇气。

首先,政府扶贫工作多措并举,但对于一部分贫困户而言收效甚微。近年来,政府推出了“开发式扶贫”、“造血式扶贫”、“移民搬迁式扶贫”等一系列举措,并配套各种务实、普惠的措施,如贫困人口可以先看病后收费;贫困户搬迁直接进城安置;村里进驻扶贫工作队一对一扶持;制定脱贫计划手把手帮助实施等。虽然政府扶贫工作在项目、技术、资金、人才各个方面做了充足的努力,但是依然有部分贫困户至今却仍未摆脱贫困,这些贫困村、贫困人口多年来扶而不起、帮而不富、助而不强。

其次,对扶贫成果收效甚微的贫困户而言,主要原因是贫困户自身缺乏脱贫致富的内生动力。第一,一些贫困户和贫困村的确存在着“等、靠、要”的懒汉思想。这些人缺乏脱贫致富的志向和勇气,缺乏勤劳苦干的精神。他们在家坐等、希望能够不劳而获,他们从根子上丧失了与命运抗争的勇气,失去了改变生活的信心。第二,扶贫优惠政策多,贫困户对扶贫政策认识发生了偏差,产生了依赖。贫困户认为戴上“贫困帽”就能够得到政策的保护,所以依赖性越发严重,越扶贫反而越想保贫。在一些偏远乡村,一些贫困户整天想着怎样享受国家优惠政策、获取更多的财物,不想脱贫,也不愿改变现状。

再次,扶贫扶懒人,必然影响扶贫效果。第一,对那些缺乏内生动力的贫困户,扶贫难实现真正的效果。如果扶贫只是政府一头热,没有贫困户的全身心的参与,再好的政策也难以落实。贫困并不可怕,真正可怕的是甘于贫困,只要脱贫的心不死,致富的办法和干劲肯定会有。如果不从内向外进行扶贫,即使他们一时脱贫,以后还会重返贫困。第二,把扶贫资源使用在懒人身上,会影响对正真需要帮助的贫困户的扶助。精准扶贫如果扶的是懒人,不仅会造成资源浪费,更对于那些急于脱贫、早该帮扶的贫困者造成新的“不公平”。

最后,扶贫先扶志,提高贫困户的志向、信心和勇气,让贫困户自力更生。扶贫扶志,远比给钱给物难度大,可一旦脱贫的志气扶起来,又远比给钱给物收效大。所以,在扶贫帮困中,我们不仅要注重财物等有形的东西,更要在精神层面进行帮扶,提高他们致富的自信心和主动性是扶贫工作的重中之重。一方面,加大对贫困户的教育宣传,提升他们对脱贫致富的信心和斗志;另一方面,在扶贫的过程中要重点关注贫困户的思想动态,优先进行思想扶贫。

推荐连接:面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题7.4

点击进入德州公务员考试网,随时随地掌握公考资讯! 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: