您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

卫生类公共基础知识:关于历史人文常识的复习技巧

2018-07-05 11:17:08 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位考试笔试卫生类公共基础知识汇总

在事业单位考试中,常识部分作为考试的组成内容,重要性不可小觑。面对庞杂的常识知识点,我们该如何备考呢?我们给考生带来公共基础知识常识部分:历史人文常识复习技巧。

总的来说,在学习历史人文这部分内容时,要分横向和纵向两条线,纵向就是跟着历史的发展顺序和发展轨迹进行梳理,比如从夏商周奴隶社会开始到明清,整个历史发展脉络的掌握;横向则是在某一特定时期,要通过政治、经济、民族融合、文化特点和社会状况来了解和掌握。这样学到的知识相对而言,就会比较充实和丰满,能基本覆盖考点。

这部分的复习,如果要求考生去研读专门的历史著作,如《史记》、《资治通鉴》等,难度太大,考生也没有那么多的时间和精力去看。所以在本文中推荐一些小窍门和小技巧。比如看一些年轻人爱看的以历史为背景的小说和影视作品。虽然现在有些影视作品编剧有时候脱离历史,但是至少历史发展的大致脉络我们是可以掌握的。在这里,可以给大家推荐一些比较经典的影视作品,考生可以在平时休闲娱乐时看些电视舒缓压力的同时学习知识。比如前两年大热的《神话》,在这部电视作品中,既有养眼的帅哥美女、感人的爱情故事,而且我们能够从中比较清楚的了解到秦朝以及秦末楚汉相争的历史,以及一些历史典故,如“指鹿为马”等等。比较适合考生看到一些作品有《楚汉传奇》、《美人心计》、《汉武大帝》、《昭君出塞》、《三国演义》、《贞观长歌》、《武则天》、《大明宫词》、《精忠岳飞》、《大明王朝1566》、《康熙王朝》、《雍正王朝》以及尤小刚的秘史系列。甚至一些戏说成分较多的影视作品我们也可以拿来做为知识点学习,比如热播的穿越剧,如《步步惊心》,这部电视剧中我们可以很清楚的了解到清朝康熙以及雍正年间,著名的“九子夺嫡”的历史知识。

还有一些文学作品,如当年明月的《明朝那些事儿》、二月河的《康熙皇帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲,以及《如果这是宋史》等等。

关于常识知识这方面的历史人文常识复习技巧今天就讲到这里。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: