您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

卫生类公共基础知识:公基考点剖析之自然灾害-地理常识

2018-07-05 14:19:41 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位考试笔试卫生类公共基础知识汇总

自然灾害分为:

气象灾害

①干旱:旱灾是我国发生范围最广、频率高、持续时间最长的渐发性气象灾害。干旱多由于大气环流异常,导致输送的水汽少或持续受下沉气流的影响。干旱发生的时空范围较广,我国大多数地区都易发生,如华北的春旱、长江中下游的伏旱等。

②台风:台风是热带、副热带海区强烈发展起来的热带气旋。台风带来狂风暴雨、巨浪和风暴潮灾害,灾害分布特点具有沿海重、南方重的特点,有时也有利于解除我国伏旱地区的旱情。

③寒潮:我国寒潮主要发生在9月至次年5月。我国大部分地区都易受寒潮侵袭,受地形及路途远近影响,青藏高原、云贵高原西部、四川盆地、广东、海南、台湾一带寒潮影响较小。

④沙尘暴:我国北方冬春季节,特别是春季,容易发生沙尘暴。西北、华北大部、青藏高原和东北平原地区是沙尘暴的主要影响区。造成的危害表现在:强风、风蚀土壤,沙埋,严重的大气污染,影响交通等。

⑤洪涝:我国洪水灾害分布总的特点是东部多,西部少;沿海多,内陆少;平原低地多,高原山地少;山脉东坡和南坡多,西坡和北坡少。在东部季风区,暴雨集中发生在每年的4一9月,自南向北推移。东部季风区各大江河的中下游平原是暴雨洪水的主要分布区。

地质灾害

①地震:地震是危害最大的地质灾害,并易引发火灾、海啸、滑坡、饥荒、瘟疫等其他灾害。我国是世界上地震灾害最严重的国家之一。我国地震西多东少,集中于四大地区,即台湾、福建沿海,华北太行山沿线和京津唐地区,西南青藏高原和它边缘的四川、云南两省西部,西北的新疆、甘肃和宁夏。

②滑坡:地壳运动活跃以及人类活动频繁的山区,滑坡较易发生。我国滑坡的地理分布以大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山为界,东部稀少,西部密集;以大兴安岭一张家口一榆林一兰州一昌都为界,东南密集,西北稀少。两线之间为滑坡分布密集区。

③泥石流:坡陡谷深,岩石破碎、松散碎屑物质多,植物覆盖较差,多暴雨的山区,泥石流多发。我国地势阶梯过渡处,特别是青藏高原东南部边缘,形成地震、滑坡、泥石流为主的灾害系统。泥石流堵塞江河、摧毁城镇、村庄,破坏森林、农田、道路,危害较大。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: