您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

就因为这个,他们考研失败了!

2018-07-09 10:21:50 来源: 德州中公教育
2019考研交流群 413840310 2019考研交流群

转眼间,暑期已悄悄来临,2019考研备考时间已经过半,考研备考也马上要进入强化阶段。很多同学从准备考研初期,就会担心,这个学校太难,我水平太差,考不上怎么办?是不是考不上我就对不起江东父老?其实小伙伴们你们现在想这个问题还是太早,还没打仗就想着失败?那么注定这场仗你是输定了!但是我们也不能盲目自信,毕竟每年折戟的人无数,我们需要从他们身上汲取教训,改善自己!下面中公考研小编就来说一下大部分考生失败的原因。

1.考研的决心不坚定

有的同学在决定考研之后,遇到一些比如招聘会之类的诱惑,就改变自己考研的初衷,当遇到了另一些考研成功的人赢了之后,又决定回去考研,反反复复耽误了很多时间,也没有真正的投入到考研的复习当中,可能就很难取得理想的成绩。

在考研期间是一心扑在考研上,还是考研就业两手抓?这个问题其实很难回答,还是看你自己内心的想法。

选择没有对不对,只有合不合适。有的大研霸告诉你,国内的研究生毫无前途,有的职场达人告诉你,早日到社会中磨练是比考研要值得。不同的态度源于他们从不同的立场来看考研,他们有不同的经历,不同的看法,但他们不是你。

你需要做的,是看清你现在的情况,考研,可能就是你最好的选择,那你不考研你还在等什么?在等未来自己出现?

2.纠结自己选择的专业或者院校

有的人明白自己要考研,或者抱着一种心理,我先复习着,反正考的知识都差不多,我边复习边决定我到底考哪所学校哪个专业;或者是什么其他的原因导致自己不能在复习前确定自己的目标院校和专业。这个和我们走路是一样的,且行且看的速度不如我们朝着既定目标飞奔。

方向一定要优于行动,你要去哪个学校,你要去哪个专业,像这种问题,你不能在你复习的时候还在思考。你需要做的是拿出一点时间,查找资料,询问学长,父母,基友闺蜜的意见,做出自己的决定。当你做出了决定,去做吧,向着目标前进!

时间可以被用来花在甚至挥霍在做决定上面,但一旦做了决定,时间就必须全部用在执行决定上面,而不是反复思疑你做的决定,反复思疑,那是你做决定的一部分!

3.纠结资料的选择

考研选择资料的时候,很多同学看着这么多的书籍和视频,感到无从下手。有的人买了很多书回来,直到考研结束之后才发现有一大部分没做,最重要的并不是你浪费了这么多钱去买书,而是你在学习的时候犹豫应该看哪本书,这件事情浪费了你很多时间!

考研资料很多,但我们不能全部都看完。我相信大家都有一种担心,担心自己就因为没看这本资料,没刷这套题而错过了某一个知识点或者原题。说白了还是大家不够自信!我们要明白,我们选的几本书肯定是需要包含所有知识点的,当你把你的这几本书吃透,哪怕书中有所遗漏,你也会通过自己的思考将遗漏的知识点补上。

建议大家以资料的难易程度为序,以包含所有知识点为目的选资料,但最重要的还是,你要把你选的资料吃透,当你考完研之后,你也可以写出一本这样的资料甚至更好!

4.复习偏向一科,对其他科不重视

有的人考研失败之后会抱怨,哎呀这次栽到英语/政治上了。不是没天赋,而是你把精力太多的投入到了其他科目上,导致这些科目没有复习到。

我们首先要明白每个科目的特点和重要性,如果不清楚可以看一些过来人的经验分享,不过要提一点,别人的科目时间安排总归是别人的,我们还是要搞清楚自己对于这些科目复习时间的需要程度,做出自己的安排,每个人都会考研成功,几个月后12月,我们都是考研大神,相信自己!

5.复习的时候总想玩手机,想聊天

大家都会有这样的情况,学习的时候总想拿手机玩一下,就跟吃了炫迈一样根本停不下来,哪怕自己在桌子上写"再玩手机剁手"也无济于事,想必都很苦恼。

有这么一句话,不是刷社交网站占用了我们的时间,而是刷社交网站填充了我们无所事事的时间。我们玩手机的时候都不是固定的,只是我们学不下去了,我们拿出来手机玩一下,这两件事情是同步的。说白了,还是我们的时间安排不够紧凑。

另外,刷手机其实不是罪大恶极的事情,你需要社交软件保持和其他人的联系,你需要问一些考研的题。那其实最重要的是把你的时间安排好,哪些事情是重要的,哪些可以在零碎的时间完成,然后排到时间表里,精确到十分钟。你会发现,你过得很充实,任务完成很圆满,并且,你没有耽误自己玩手机,因为你快速有效率的完成了你在手机上应该做的事情。

6.复习进入死胡同出不来

可能这部分对于有强迫症的人来说比契合,总是想把某个问题解决好了再进入下一个步骤,有时候为了一个难题要花费大半天的时间,偏执地想自己独立解出来,这当然一方面是好事,可是这样会造成效率的极大下降。

所以,如果你真的有难题了,一定及时要跳出你的"小巷思维",向身边的人请教,只要你真的理解了,其实都是一样的。

小伙伴们,不要再纠结,既然选择了考研,那么就请摒除一切杂念,安静下来考研,时间会证明你的选择。  

以上是中公考研为考生整理的“为什么很多考研成功的人有如此高的执行力,当初却未能考取一个更好的本科?”相关内容,希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。

更多内容请点击德州研究生考试频道
关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: