您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生系统考试难点解析:急性胰腺炎的护理

2018-07-09 11:35:49 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

2018德州事业单位考试笔试卫生类公共基础知识汇总
 

胰腺是消化性系统比较大的消化腺,胰腺不但协助进行消化而且还在一些因素的影响下进行自体消化,如果进行了自体消化,这就会引发患者出现胰腺炎,今天中公卫生人才网给大家总结一下急性胰腺炎的护理。

要想知道急性胰腺炎的护理,我们要先了解急性胰腺炎是怎么发生的。急性胰腺炎指多种病因导致胰酶在胰腺内被激活引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床主要表现为急性上腹痛、恶心、呕吐、发热、血和尿淀粉酶增高,重症常继发感染、腹膜炎和休克等多种并发症。

从定义中我们可以看出急性胰腺炎还是比较中重症的一种疾病,如果发病了不进行及时的治疗,就会出现一系列的症状,接下来我们学习一下临床症状,急性胰腺炎临床表现的轻重与其病因、病理类型和治疗是否及时等因素有关。轻者以胰腺水肿为主,临床多见,病情常呈自限性,预后良好,又称为轻症急性胰腺炎。少数重者常继发感染、腹膜炎和休克等多种并发症,病死率高,称为重症急性胰腺炎。主要临床表现为:

1.腹痛:为本病的主要表现和首发症状,常在暴饮暴食或酗酒后突然发生。疼痛剧烈而持续,呈钝痛、钻痛、绞痛或刀割样痛,可有阵发性加剧。腹痛常位于中上腹,向腰背部呈带状放射,取弯腰抱膝位可减轻疼痛,一般胃肠解痉药无效。

2.恶心、呕吐及腹胀:起病后多出现恶心、呕吐,有时颇频繁,呕吐物为胃内容物,重者可混有胆汁,甚至血液,呕吐后无舒适感。常同时伴有腹胀,甚至出现麻痹性肠梗阻。

3.发热:多数病人有中度以上发热 ,一般持续3~5天。若持续发热1周以上并伴有白细胞升高,应考虑有胰腺脓肿或胆道炎症等继发感染。

4.低血压或休克:重症胰腺炎常发生。病人烦躁不安、皮肤苍白、湿冷等;极少数病人可突然出现休克,甚至发生猝死。其主要原因为有效循环血容量不足、胰腺坏死释放心肌抑制因子致心肌收缩不良、并发感染和消化道出血等。

5.水、电解质及酸碱平衡紊乱:多有轻重不等的脱水,呕吐频繁者可有代谢性碱中毒。重症者可有显著脱水和代谢性酸中毒,伴血钾、血镁、血钙降低,部分可有血糖增高,偶可发生糖尿病酮症酸中毒或高渗昏迷。以上为急性胰腺炎的临床表现,患者住院了,我们护理人员要进行护理,那对于急性胰腺炎的病人,我们应该怎么护理呢?接下来我们学习一下护理措施:

1.疼痛:腹痛与胰腺及其周围组织炎症、水肿或出血坏死有关。

(1)休息与体位:病人应绝对卧床休息,减轻胰腺的负担,促进组织修复。保证睡眠,促进体力的恢复。腹痛时协助病人取弯腰、前倾坐位或屈膝侧卧位,以缓解疼痛。因剧痛辗转不安者应防止坠床,周围不要有危险物品,以保证安全。

(2)饮食护理:①禁食和胃肠减压:轻症急性胰腺炎经过3〜5天禁食和胃肠减压,当疼痛减轻、发热消退、白细胞计数和血、尿淀粉酶降至正常后,即可先给予少量无脂流质。②加强营养支持:及时补充水分及电解质,保证有效血容量。早期一般给予TPN,如无梗阻,宜早期行空肠插管,过渡到肠内营养(EN)。营养支持可增强肠道黏膜屏障,减少肠内细菌移位引发感染的可能。③鼻空肠管护理:若病人禁食、禁饮超过1周以上,可以考虑在X线引导下经鼻腔置空肠营养管,实施肠内营养。

(3)用药护理:腹痛剧烈者,可遵医嘱给予哌替啶等止痛药,但哌替啶反复使:用可致成瘾。禁用吗啡,以防引起Oddi括约肌痉挛,加重病情。注意监测用药前、后病人疼痛有无减轻,疼痛的性质和特点有无改变。若疼痛持续存在伴高热,则应考虑可能并发胰腺脓肿;如疼痛剧烈,腹肌紧张、压痛和反跳痛明显,提示并发腹膜炎,应报告医生及时处理。

以上是对急性胰腺炎护理的总结,希望可以帮到广大考生。
 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: