您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

护理学基础知识:新生儿鹅口疮怎么办?

2018-07-09 13:22:20 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
 

鹅口疮是新生儿非常常见的一种口腔黏膜炎症,很多新生儿都会有鹅口疮,其实不需要过多担心。那么究竟什么是鹅口疮呢?鹅口疮有什么样的表现呢?如果新生儿得了鹅口疮,又应该怎么样护理呢?今天,中公卫生人才网小编就来给各位考生讲解一下。

鹅口疮又名雪口病,为白色念珠菌感染患儿口腔所致。新生儿营养不良、腹泻、长期应用抗生素或激素,会增加鹅口疮的患病率;如果新生儿常用的奶瓶、奶嘴没有及时的清洗、消毒,母乳喂养时,妈妈的乳头不清洁,也很容易引起鹅口疮。

那么如何判断新生儿得了鹅口疮呢?鹅口疮的特征是在宝宝的口腔黏膜(颊黏膜最常见,其次是舌、齿龈及上腭)表面出现白色或灰白色的乳凝块状物,这时可以用一根干净的棉签轻轻地尝试将这些白色的斑点拭去,如果不易拭去,或强行擦拭剥离之后局部黏膜潮红、粗糙,甚至溢血,那就极有可能是鹅口疮了。鹅口疮一般无全身症状,患处一般不痛,不流涎,不影响吃奶。但是严重的鹅口疮患儿整个口腔都被白色假膜覆盖,甚至蔓延至咽喉、食管、气管、肺等处,可使宝宝出现出现呕吐、吞咽困难、呼吸困难等表现,鹅口疮的问题是不可小觑的哦!

如果新生儿患上了鹅口疮,一定要注意保持宝宝的口腔清洁,可以用2%的碳酸氢钠溶液清洁口腔,每日2~4次;局部涂抹10万~20万U/ml制霉菌素鱼肝油混悬溶液效果也是非常不错的。但是如果鹅口疮仍未见好转,就应该到医院儿科诊治哦!
 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: