您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生法律法规考试资料:关于传染病疫情报告人规定的介绍

2018-07-09 13:23:55 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
 

根据我国《传染病防治法》的规定,在我国任何地区传染病疫情一旦出现,依法负有传染病疫报告职责的人民政府有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,必须尽快如实上报,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,否则需承担相应的责任。

1.疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其执行职务的人员为责任疫情报告人,在发现传染病疫情或者发现其他传染病暴发、流行以及突发原因不明的传染病时,应当遵循疫情报告属地管理原则,按照国务院的规定的或者国务院卫生行政部门规定的内容、形式和时限报告。

2.军队医疗机构向社会公众提供医疗服务,发现传染病疫情时,应当按照国务院卫生行政部门的规定报告;港口、机场、铁路疾病预防控制机构以及国境卫生检疫机关,发现甲类传染病人、病原携带者、疑似传染病病人时,应当按照国家有关规定立即向国境口岸所在地的疾病预防控制机构或者所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门报告并互相通报。

3.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告。

以上单位或者个人报告给疾病预防控制机构后,疾病预防控制机构应当主动收集、分析、调查、核实传染病疫情信息。接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门,由当地卫生行政部门当地立即报告当地人民政府,同时报告上级卫生行政部门和国务院卫生行政部门。疾病预防控制机构应当设立或者指定专门的部门、人员负责传染病疫情信息管理工作,及时对疫情报告进行核实、分析。

在我们整个医疗卫生招聘考试当中,这部分的内容一般涉及到的考点很少,常见的考察点就是任何单位或个人都有义务发现传染病病人或者疑似传染病病人时积极报告,不仅仅只有当地的医疗机构、行政机构的人员。
 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: