您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学心理学重点:如何进行心理评估

2018-07-09 13:26:13 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
 

现今,越来越多的人注重心理的问题,或许是因为工作压力大、生活压力大等,或多或少都会有一些问题,也有越来越多的人会去进行调节。而我们医学心理学有两大基本任务,一是临床心理评估,二是心理治疗与咨询。那心理评估主要是依据医学心理学的理论和方法对人的心理品质及水平做出鉴定。那么今天主要来和大家分享一下心理评估的常用方法:

1.调查法:我们可以通过查阅之前的档案及其他一些资料来了解其过去的经历,这种方法我们可以叫做历史调查;那么,也可以向其身边的人,同事、同学、父母、老师等进行询问了解。

2.观察法:那么对于观察法我们也可以从两方面进行考虑。一方面,我们可以让被评估者处于自然情境中,例如其工作单位、学校、家庭等,这种方式可使被评估者的行为不受干扰;另一方面,可以预先设置场景进行观察。

3.会谈法:是心理评估最常用的一种基本方法。那么对于会谈的形式我们也可以分为两方面进行记忆。一方面可以采取自由式会谈,这种方式可以使其开放式回答,不受限制,气氛比较轻松;另一方面,可以采取结构式会谈,主要是根据预先设定好的结构和程序,但其谈话内容有所限定、其效率较高。

4.作品分析法:主要通过其日记、信件、生活事件等进行分析。

5.心理测验法:在我们心理评估方法中,心理测验法占据很重要的地位。其可以避免一些主观因素的影响。例如,智力、人格、症状评定等。

那么接下来我们来看一道题:

【例题】

1.心理评估最常用的方法是:

A.会谈法 B.观察法 C.调查法 D.心理测验法

1.【答案】A。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: