您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018招警考试面试热点:习近平“国势之强由于人,人材之成出于学”

2018-07-11 10:39:00 来源:

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

热点背景:

“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

命题预测:

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲到“国势之强由于人,人材之成出于学”,对习近平总书记的这句论断,谈谈你的看法。

解题思路:

一、理解名言含义

习近平总书记这句话的意思是说国家的强大依靠于优秀的人才,而优秀人才的培养,一定是通过教育去实现,其强调的是教育对于每个人、对于国家的重要性。

二、正面论证:

1、人才强国和科教兴国战略的制定。

2、诺贝尔文学奖和医学奖的获得,奠定了我国在国际文学和医学上的地位。

三、反观社会:

1、师资职业价值观有偏差,只注重自身职称和利益,忽略教学本身。

2、高校存在论文、资历造假现象。

3、高校教育理念不符合科研理念。

四、积极解决:

第一,坚持办学正确政治方向。也就是说培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。

第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。
 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

公安招警招考、备考信息欢迎关注公安招警考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: