您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东三支一扶考试内容-面试技巧:如何从哲理故事中得到多重启示

2018-07-11 10:47:28 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
 

哲理故事类题目面试中时常出现,主要测查大家的分析联想能力,也就是考生能否多角度的分析问题,并从中得到启示。这对很多同学来讲,会很难,得不出启示或者只能得出一两个启示是大家的常态,那么如何多角度的分析哲理故事呢?中公教育专家结合例题进行讲解。

【例题】在一锅水中,分别放入鸡蛋、胡萝卜、茶叶,加热煮沸,分别产生了不一样的结果,鸡蛋变硬,胡萝卜逐渐变软成泥,茶叶逐渐伸展,使水变色。作为即将上任的公务员,以上对你有何人生启发?

对于一个故事类的题目,我们要学会从中得出结论(道理),在总结提出道理的时候,对一个故事要整体先去看,比如鸡蛋,胡萝卜,茶叶,他们在同样的环境下却有不同的结果,那就告诉我们不同的结果,是有客观环境去影响的吗,可能不是,而是有他自己的内心,他自己的本质。这就告诉我们一个道理,内因,才是最主要的,客观的外在环境对一个人改变得比较少,抓内因,抓主要矛盾,这才是最关键。

要充分的运用好因果分析法。鸡蛋变硬,胡萝卜变软,茶叶逐渐伸展,使水变色,他们都是有一个共同的原因,那就是加热煮沸的水。这个加热煮沸的水就是关键,对于这三种事物来讲,就是困难,挫折,逆境煎熬,磨练等条件。所以我们提出来,第一个启示就是要有一个正确的态度去面对,磨练,困难,挫折,我们无法去逃避它,那就应该有个正确的态度去面对它。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 三支一扶 面试
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: