您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题

2018-07-11 15:50:00 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

1.膜性肾小球肾炎的肉眼变化是:()《病理学》

A.大红肾

B.大白肾

C.蚤咬肾

D.固缩肾

2.下列对心房颤动无治疗作用的药物是:()《药理学》

A.强心苷

B.奎尼丁

C.利多卡因

D.维拉帕米

3.化脓性骨髓炎是指下列表述何种组织的化脓性感染:()《病理学》

A.骨髓、骨和骨膜

B.骨皮质和骨髓

C.骨骺板和骨髓

D.骨骺

4.关于乳房,下列表述错误的是:()《解剖学》

A.乳癌晚期,局部皮肤可出现橘皮样改变

B.乳腺位于浅筋膜内

C.乳头位于第2肋

D.乳房的外侧可达腋中线

5.长期应用某药后需要增加剂量才能凑效,这种现象称为:()《药理学》

A.耐药性

B.耐受性

C.成瘾性

D.习惯性

6.既抗RNA病毒,又抗DNA病毒的广谱抗病毒药物是:()《药理学》

A.金刚烷胺

B.阿昔洛韦

C.病毒唑

D.疱疹净

参考答案及解析

1.【参考答案】B。中公解析:膜性肾小球肾炎患者,肉眼观双肾肿大,色苍白,故称大白肾。

2.【参考答案】C。中公解析:奎尼丁主要用于治疗心房颤动和心房扑动,可使房颤或房扑停止,是几乎唯一能使房颤或房扑恢复窦性心律的药物。由于奎尼丁具有抗胆碱作用,在治疗房颤或房扑时,在减慢心房率的同时,有时可使心室率进一步加快,故对房颤、房扑患者应先用强心苷控制心室率后再用本品,以停止房颤或房扑;维拉帕米与地高辛合用控制慢性心房颤动和/或心房扑动时的心室率。

3.【参考答案】A。中公解析:化脓性骨髓炎是化脓菌引起骨组织的炎症,涉及骨膜,骨密质,骨松质与骨髓组织的化脓性细菌感染。

4.【参考答案】C。中公解析:胸壁浅筋膜不仅形成乳腺的包裹,而且还发出许多小的纤维束。乳腺癌时纤维组织增生,乳房悬韧带变短,牵引皮肤形成许多小凹陷。另外,淋巴回流受阻引起皮肤淋巴水肿,使局部皮肤呈橘皮样改变。通常乳头位于第4肋间隙或第5肋与锁骨中线交界处(约上臂1/2处)。乳房的外侧可达腋中线。

5.【参考答案】B。中公解析:耐受性是指连续多次用药后机体对药物的反应性降低。按其性质有先天性和后天获得性之分。

6.【参考答案】A。中公解析:既抗RNA病毒,又抗DNA病毒的广谱抗生素常见的有利巴韦林、金刚烷胺等类药物。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: