您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试申论范文:互联网+推进社会治理加速度

2018-07-12 11:11:29 来源:中公教育 孙静颖

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

互联网+推进社会治理加速度

“不慕古,不留今,与时变,与俗化”,彰显创新之要,掷地有声。中国免费午餐基金的成功,源于“互联网+社会组织”的新思维,新加坡民情收集工作的顺畅,源于“互联网+群众路线”的新模式;富阳提升政务服务效率,源于“互联网+社会治理”的新平台....不一而足,皆凸显政府在理念上的革新,面对新形势新阶段新矛盾,寻求与时俱进的治理之道“互联网+政务”。由此鉴之,互联网是推动社会治理的“加速器” 。

“互联网+”促使公共服务高效化。“冗繁拖沓,低质低效”成为传统政府公共服务的标签,杭州富阳区以手机app为抓手,打造了“互联网+社会治理”新平台,统筹整合政府的核心资源,让群众办事心中有数,少跑冤枉路,缩短办事时间,提高行政效率。毋庸置疑,电子联网办公,将打破信息孤岛弊端,促进办事部门公共服务相互连接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,从源头上避免各类“奇葩证明”,“循环证明”等现象,为群众提供更加人性化高效化服务。总而言之,互联网让社会治理更加智能化、高效化、现代化。

“互联网+”激发社会治理主体多元化。互联网的迅猛发展,给社会组织提供了线上大规模孕育和超常规成长的机遇。如果说“互联网+传统产业”激发的是产业变革的活力,那么“互联网+社会组织”激发的是社会治理的活力。以“免费午餐”为代表的有组织的公益项目正在不断深化与互联网的融合,实现了公开化、透明化,把知情权、治理权和监督权更彻底地交给社会,越来越多的公益慈善组织通过互联网汇聚点滴爱心,促进社会善治。因此,“互联网+”充分发挥了社会组织在社会治理方面的作用,通过互联网集聚能量,应对公共事件。

“互联网+”促使社会治理民主化。“知屋陋者在宇下,知政失者在朝野”,言犹在耳。正例新加坡民情联系组,创建“互联网+群众路线”模式,搭平台,聚民意,展民智,得民心,激发了民众参与社会治理积极性。意义分析无独有偶,网络问政、微博问政兴起,可谓“畅通渠道,广开言路,聚贤纳言”的典范,助力下情上知,不仅切实提高了民众参政的热情,更打破渠道限制,践行问需于民,问政于民,问计于民,发挥群众力量,提升社会治理的民主化程度。由此可知,互联网搭台,民众唱戏,让民主成为社会治理主旋律。

“站在互联网的风口上,猪也能飞起来”,看似戏谑,实则通透。互联网高速发展,接纳顺势而为,乃为王道。“治事不若治人,治人不若治法,治法不若治时”。社会治理,也需顺应时代变化;顺应新媒体发展,以“创新”为核心,力求“与时俱进、开诚布公、广开言路”,以“一点一滴改变”、“一心一意服务”,提升社会治理现代化水平,让发展成果惠及人民群众,唤醒“实现中国梦”的中国力量!
 

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
 

2019年国家公务员招录信息欢迎关注国家公务员考试网,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 国考 申论
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: