您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题答案7.12

2018-07-12 15:09:08 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【参考答案】

河南大二学生因欠巨额网贷自杀的悲剧给当前混乱无序、野蛮发展的校园网贷问题敲响了警钟。帮助大学生树立科学、合理消费观的同时,又能规避借贷风险,切实发挥网络借贷平台雪中送炭、解燃眉之急的金融优势,是我们亟待思考的问题。

校园网贷之所以野蛮生长、过度发展,一方面是因为信贷门槛过低。网上贷款程序简单,凭学生证、身份证、联络人的手机号等就可以迅速在网贷平台上得到几千至上万元的贷款。甚至“只要动动手指,0首付,万元贷款,一分钟到账!”如此低的门槛、如此高的诱惑,对于社会经验少、经济还没有独立的大学生来讲自然难以招架。

另一方面,缺乏合理的规范和监管。校园网贷平台通常以低分期利率吸引学生,而一旦逾期偿还欠款,需要支付的违约金费率相当高,且按日计算。结果违约金和利息,比借款本金还多,便与事实上的高利贷无异。这显然属于违法操作,再加上网络平台为放高利贷者提供了更加便捷的借贷渠道,而有关部门却不严加监管、任其无序发展,促使借贷公司有恃无恐,把罪恶之手伸向在校大学生。

要想合理有序发展校园网贷,降低金融风险:

首先,加强立法与监管,提高准入门槛。对互联网金融服务提供商的准入进行严格规定,对服务对象尤其是在校大学生借贷资格进行详细的规范并严加核查。同时,严厉打击“高利贷”这一违规操作,加强行业监管,督促行业自律,引导其针对大学生开展理性的互联网金融服务,培养学生良好的消费习惯。

其次,建立政府、交易网站、网络消费者三位一体的舆论监督体系,加强三者之间的有效沟通和相互交流,既大力推崇积极的网络营销行为,也让非诚信行为得以曝光并得到应有的惩罚,为高校学生营造良好的互联网金融环境。

再次,网络平台应严格履行对代理商的监管义务。当前大学生分期付款消费平台所从事的业务并不局限于电子商务和网络借贷,有些网络平台还存在着欺诈、缺乏风险提示、消费信息安全等问题。因此,网络平台需要加强对其所办代理业务的监管,对其所办业务的交易背景真实性、资金用途合规性进行严格的核查,防止出现代理商大规模套用客户资料、套取信贷资金而产生的系统性风险。同时,政府部门也要对网络平台进行严格监管,如果网络平台没有履行其对代理商的监管核查义务,代理商一旦出现违法违规行为,网络平台将负有连带责任。

总之,政府的有效监管不能单靠某一部门,而需要公安、工商、金融监管等多部门联合执法、综合治理,才能取得理想的监管效果。

推荐连接:面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题7.12

点击进入德州公务员考试网,随时随地掌握公考资讯! 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: