您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东选调生申论备考:申论作文要get的两个基本点

2018-07-12 16:21:28 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

很多考生在申论考试中最大的困惑永远停留在作文上,谈文色变。其实有些基本的东西常常被考生忽略,不明白要求就写作,写作效果确实差强人意。如果你在准备考试,不妨看一看那些曾经被你忽视或不受你重视的最基本的事:

举例:某省14、16、17年作文真题要求

17年:从给定资料出发,以“知识的价值”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(50分)

要求:参考给定资料,但不拘泥于给定资料;主题明确,内容充实,结构合理,语言流畅;字数限800~1000字。

16年:请以“——我看公务员招录考试”为副标题,自选角度,自拟题目写一篇议论文。(50分)

要求:结合资料,联系实际,观点明确,分析深刻,语言流畅,限800~1000字。

14年:给定资料中提到,党的十八大提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”;“必须把生态文明建设放在突出位置”。近年来,随着我国经济的发展,垃圾难题日益普遍化,受到社会各界的广泛关注。请结合给定资料,联系社会生活实际,以“——对‘垃圾难题’的思考”为副标题,自拟标题,写一篇议论文。(50分)

要求:1.观点鲜明,认识深刻;2.内容充实,论证充分;3.思维严谨,逻辑清晰;4.结构完整,语言流畅;5.字数800~1000字。

下面中公教育专家具体分析:

一、文章要求主题明确、观点明确、鲜明:纵览14、16、17年某省考文章写作的要求议论文。而文章写作要求中无一例外的关于议论文的主旨思想都通过观点明确、观点鲜明、主题明确得以体现。17年明确要求主题明确,也就是围绕给定“知识的价值”这一主题/话题写作,在未限定写作角度的情况下,这篇文章无论是从如何实现知识的价值/知识的价值是什么、有何深远意义都可作为写作的角度展开,只要写作主题紧扣“知识的价值”即可。而观点明确就是在写作主题明确的基础上体现对主题要表达的思想观点、看法与见解。如16年“我看公务员考试”,主题是公务员考试,而议论文的思想观点明确就体现在两个字眼“我看”上,简单点说就是通过材料对公务员考试的阐述,你(命题人)看到了什么?比如很多同学看到了材料大篇幅在围绕“诚信公考”谈论,诚信也就成为了他看公务员考试的思想观点和见解。而也有同学说材料中大力打击违规考试尤其是作弊行为,来保障公务员考试的公平公正,他看到的却是诚信公考之外的公平建设及我国人才选拔的科学严肃等等。由此及彼,14年的考题“对垃圾难题的思考”也是对垃圾难题本身或透过垃圾难题考生会思考什么?如很多考生看到材料中T市对垃圾难题全力治理和无车日的推行,他思考的就是垃圾难题如何治理。如很多考生结合题干分析到了“推进生态文明建设,走绿色、循环、低碳发展之路”,他也会意识到了“绿色、循环、低碳发展”就是对垃圾难题的思考。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: