您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生事业单位招聘考试真题:医学基础知识历年真题

2018-07-12 16:15:26 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

报考医疗岗位的考生在医疗卫生事业单位招聘考试中占比很大,今天整理医疗卫生事业单位招聘考试真题-医基专业知识历年真题, 以供大家在复习过程中参考复习。

1. 高空作业者不宜使用:()《药理学》

A.阿司米挫

B.苯海拉明

C.阿托品

D.西米替丁

2. 酚妥拉明治疗充血性力衰竭是因为:()《药理学》

A.增强心肌缺氧

B.扩张血管,降低外周阻力,减轻心脏后负荷

C.利尿消肿,减轻心脏负担

D.降低心脏耗氧量

3. 强心苷减慢心房纤颤的心室率,是由于以下哪种作用:()《药理学》

A.抑制房室结传导

B.增加房室结传导

C.纠正心肌缺氧

D.抑制心房异位起搏点

4. 不用于治疗风湿性关节炎的药物是:()《药理学》

A.阿司匹林

B.对乙醇氨基酚与非那西丁

C.保泰松与羟基保泰松

D.吲哚美辛

5.肌注阿托品治疗肠绞痛引起口干作用称为:()《药理学》

A.丸毒性反应

B.副作用

C.治疗作用

D.变态反应

6. 强迫体位见于:()《诊断学》

A.疾病早期

B.意识丧失

C.心肺功能不全

D.极度衰弱

参考答案及解析

1.【参考答案】B。中公解析:苯海拉明对中枢系统有一定的镇静催眠作用,因此应用本药后避免驾驶车辆、高空作业或操作机器。

2.【参考答案】B。中公解析:在心力衰竭时,因心输出量不足,交感张力增加,外周阻力增高,肺充血和肺动脉压力升高,易产生肺水肿。酚妥拉明为α肾上腺素能受体阻滞剂。主要扩张小动脉,增加周围血容量,对静脉容量血管作用。应用酚妥拉明扩张血管,可降低外周阻力,使心脏后负荷明显降低,左室舒张末期压与肺动脉压下降,心搏出量增加,心力衰竭得以减轻。

3.【参考答案】A。中公解析:强心苷治疗房颤的机制是抑制房室结传导,阻止过多的心房冲动传到心室,减慢心室率。

4.【参考答案】A。中公解析:对乙酰氨基酚为乙酰苯胺类解热镇痛药,其解热作用与阿司匹林相似,而镇痛作用较弱。适用于缓解轻度至中度疼痛,如感冒引起的发热、头痛、关节痛、神经痛以及偏头痛、痛经等。对乙酰氨基酚因仅能缓解症状,消炎作用极微,且不能消除关节炎引起的红、肿、热、痛功能障碍,故不能用以代替阿司匹林或其他非甾体抗炎药治疗各种类型关节炎。

5.【参考答案】B。中公解析:阿托品常见的副作用有:便秘、出汗减少、口鼻咽喉干燥、视力模糊、皮肤潮红、排尿困难、口干等。

6.【参考答案】C。中公解析:病人意识清楚,有能力变换自己的卧位,但为了减轻疾病所致的痛苦或因治疗所需而被迫采取某种卧位。如心肺功能不全的患者被迫采取端坐位。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: