您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医疗卫生事业单位招聘考试真题:临床专业知识历年真题

2018-07-12 16:28:56 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

临床专业知识是医疗卫生事业单位招聘考试的重要考查科目,整理医疗卫生事业单位招聘考试真题-临床专业知识历年真题(209), 以供大家在复习过程中参考。

1. 初产妇,28岁。孕足月临产后静脉滴注缩宫素,自然破膜1分钟后出现烦躁不安、呛咳、呼吸困难、发绀、数分钟后死亡。该患者最可能的诊断是:()《妇产科学》

A.子宫破裂

B.重度胎盘早剥

C.重点子痫前期

D.子痫

E.羊水栓塞

2. 女,20岁,突发下腹部疼痛伴恶心,呕吐8小时,直肠—腹部诊:子宫前倾,正常大小,右侧附件区可触及一8cmx7cmx5cm囊实性包块,边界清楚,触痛明显,最可能的诊断是:()《妇产科学》

A.卵巢肿瘤蒂扭转

B.急性阑尾炎

C.卵巢黄体破裂

D.输卵管妊娠破裂

E.浆膜下子宫肿瘤

3. 女,60岁,G4P4,近年来阴道脱出一肿物,逐渐增大。妇科检查:宫颈光滑,屏气用力后宫颈和部分宫体脱出阴道口外,子宫萎缩,双侧附件正常。对该患者子宫脱垂程度判断正确的是:()《妇产科学》

A.I型轻度

B.III度

C.II度轻型

D.I度重型

E.II度重型

4. 女,30岁,已婚。平时月经规律。停经40天,右下腹剧痛4小时伴头晕及肛门坠胀感。查体:BP80/56mmHg,面色苍白,痛苦病容,下腹部压痛及反跳痛(+),尤以右侧为著,肌紧张不明显,移动性浊音(+),妇科检查:Hb100g/L。该患者最可能的诊断是:()《妇产科学》

A.卵巢脓肿蒂扭转

B.卵巢子宫内膜囊肿破裂

C.卵巢滤泡囊肿破裂

D.卵巢黄体囊肿破裂

E.卵巢管妊娠破裂

5. 初孕妇,26岁。妊娠35周,自觉头痛、视物模糊2周,晨起突然出现持续性腹痛且逐渐加重。腹部检查:子宫板状硬。该患者最可能的诊断是:()《妇产科学》

A.先兆早产

B.胎盘早剥

C.急性阑尾炎

D.前置胎盘

E.先兆子宫破裂

6.(简答题)简述常用降压药物分类及作用特点:()《内科学》

参考答案与解析

1.【参考答案】E。解析:典型羊水栓塞是以骤然的血压下降、组织缺氧和消耗性凝血病为特征的急性综合征。心肺功能衰竭和休克:在分娩过程中,尤其是刚破膜不久,产妇突感寒战,出现呛咳、气急、烦躁不安、恶心、呕吐等前驱症状,继而出现呼吸困难、发绀、抽搐、昏迷,脉搏细数、血压急剧下降,心率加快、肺底部湿啰音。病情严重者,产妇仅惊叫一声或打一个哈欠或抽搐一下后呼吸心搏骤停,于数分钟内死亡”。

2.【参考答案】A。解析:患者为年轻女性,突发下腹部疼痛伴恶心呕吐8小时(蒂扭转的典型症状是体位改变后突然发生一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克)。直肠-腹部诊:子宫前倾,正常大小,右侧附件区可触及一8cm×7cm×5cm囊实性包块,边界清楚,触痛明显(双合诊检查可扪及压痛的肿块,以蒂部最明显),首先考虑为卵巢囊肿蒂扭转。

3.【参考答案】E。解析:该患者为老年女性,G4P4(孕4产4,生产次数较多,为子宫脱垂的高危因素)宫颈光滑,子宫萎缩,双侧附件正常,屏气用力后宫颈和部分宫体脱出阴道口外(Ⅱ度重型:宫颈及部分宫体脱出阴道口),诊断为Ⅱ度重型子宫脱垂。

4.【参考答案】E。解析:卵巢管妊娠破裂典型症状为停经后腹痛与阴道流血。(1)停经(2)腹痛,当血液积聚于直肠子宫陷凹时,可出现肛门坠胀感。(3)阴道流血(4)晕厥与休克(5)腹部包块。体征:(1)一般情况:当腹腔出血不多时,血压可代偿性轻度升高;当腹腔出血较多时,可出现面色苍白、脉搏快而细弱、心率增快和血压下降等休克表现(2)腹部检查:下腹有明显压痛及反跳痛,尤以患侧为著,但腹肌紧张轻微(3)盆腔检查:将宫颈轻轻上抬或向左右摆动时引起剧烈疼痛,称为宫颈举痛或摇摆痛,此为输卵管妊娠的主要体征之一。子宫一侧或其后方可触及肿块,其大小、形状、质地常有变化,边界多不清楚,触痛明显。

5.【参考答案】B。中公解析:青年初孕妇,妊娠35周,自觉头痛视物模糊2周,晨起突然出现持续性腹痛且逐渐加重,子宫板状硬(胎盘早剥,持续性腹痛较Ⅱ度加重),最可能的诊断是胎盘早剥。

6.【参考答案】:常用降压药物分为5类,即血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂、β受体拮抗剂、钙通道阻滞剂、利尿剂。

血管紧张素转换酶抑制剂:起效缓慢,但降压持久而平稳;低盐饮食或与利尿剂合用可增强疗效;治疗剂量窗较宽。最大特点是直接与药物有关的不良反应较少,一般不引起刺激性干咳,持续治疗依从性较高。

血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂:起效缓慢,3~4周达最大作用,限制钠盐摄入或联合使用利尿剂可使起效迅速和作用增强。能改善胰岛素抵抗,减少尿蛋白排出,对肥胖、糖尿病、心脏、肾脏等靶器官受损者疗效较好。

β受体拮抗剂:起效较强,而且迅速,不同β受体拮抗剂作用持续时间不同。

钙通道阻滞剂:起效迅速,降压疗效和幅度较强,疗效的个体差异较小,与其他降压药联用能明显增强降压作用能抗动脉粥样硬化,对血脂、血糖无明显影响,对老年患者具有较好降压作用,对嗜酒者有效。

利尿剂:起效平稳,缓慢,持续时间较长,作用持久。

更多信息请访问德州中公教育医疗卫生考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: