您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

护理学基础知识:罪魁祸首,居然是它

2018-07-12 16:57:41 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

乙型脑炎一词听起来就让人害怕,那这一疾病都有哪些临床表现呢?今天中公卫生人才网为大家来介绍一下!

天气越来越炎热了,证明是夏天到了。夏女士的4岁儿子壮壮最近就因为夏天的到来哭闹不止,其实罪魁祸首是蚊子。壮壮的血液可能深受蚊子的“喜爱”,身上被咬了好多的蚊子包,夏女士并没有在意也没做过多的处理。过了一周后,壮壮开始发热并且发生寒战,还有恶心呕吐的表现。夏女士觉得是发生感冒,所以去买了些感冒药,结果壮壮的病情并没有好转反而发生了昏迷抽搐。夏女士发觉不对劲,赶紧送壮壮去了医院。结果经过一系列的检查,令夏女士万万没想到的是,居然是蚊子惹的祸!!!

原来壮壮的乙型脑炎是因为被蚊子叮咬以后,病毒进入血液循环后引起病毒血症,而当病毒通过血—脑脊液屏障进入中枢神经系统,则引起了乙型脑炎。大家是不是开始担心啦,因为平时被蚊子叮咬还是很频繁的啊。但是大家不要担心,因为蚊虫只是传播媒介,并不是传染源,乙脑的主要传染源是猪和被感染的人和动物,所以并不是所有的蚊子都带有乙型脑炎病毒。而且本病好发2~6岁儿童。并且机体是否发病取决于病毒的毒力、数量及机体抵抗力哦。

接下来我们一起来了解一下乙型脑炎的临床表现,本病一共分为5期:潜伏期、前驱期、极期、恢复期、后遗症期。首先是潜伏期:4~21天,一般10~14天,壮壮是不是感染以后并没有立即发病啊,那是因为他正处于潜伏期。其次是前驱期:一般为1~3天,患儿有发热、寒战,头痛、恶心呕吐,部分患儿有嗜睡和轻度的颈项强直,这一起就很容易被误以为是感冒哦。接下来进入到了极期,这一期脑实质受损症状,主要表现为高热达40摄氏度以上;随后发生意识障碍,包括嗜睡、谵妄、昏迷,如果还不加以治疗便会发生惊厥抽搐甚至呼吸衰竭哦。

而夏女士及时送壮壮去医院进行了治疗,所以壮壮2周左右便会完全恢复。而有些重症患儿则需要1~6个月才逐渐恢复。然而有些患儿的神经系统残存症状超过6个月还没有恢复的,我们就称为是后遗症期。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: