您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

中医知识:痈、发、头疽三者的区别是什么?

2018-07-12 17:04:02 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

我们在学习中医外科学过程中,常常把痈、发、有头疽相混淆,今天来看一下痈、发、头疽三者的区别

首先,来看一下痈、发、头疽三者的概念:

痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。

发:病变范围较痈大的急性化脓性疾病,相当于西医的蜂窝组织炎。

有头疽:是发生于肌肤间的急性化脓性疾病。相当于西医的痈。

接下来,从三者的发病特点来鉴别一下痈、发、头疽三者的区别

痈:局部光软无头,红肿疼痛(少数初起,皮色不变),结块范围多在6-9cm,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,或伴有恶寒、发热、口渴等全身症状,一般不会损伤筋骨,也不易造成内陷。

发:初起无头,红肿蔓延成片,中央明显,四周较淡,边界不清,灼热疼痛,有的3-5日后中央色褐腐溃,周围湿烂,全身症状明显。

有头疽:初起皮肤上即有粟粒样脓头,焮热红肿胀痛,迅速向深部及周围扩散。脓头相继增多,溃烂后状如莲蓬、蜂窝,范围常超过9-12cm,范围大者可在30cm以上。

最后,从例题简单复习一下上述内容:

1.下列不属于痈的发病特点的是:

A.局部光软无头,红肿疼痛 B.结块范围多在6~9cm左右

C.发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛 D.可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状

E.初起无头,红肿蔓延成片

1.【答案】E。解析:痈的发病特点主要在局部光软无头,红肿疼痛(少数初起皮色不变,结块范围多在6~9cm左右,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状。

2.痈在西医中病名是:

A.急性化脓性淋巴结炎 B.乳腺炎

C.蜂窝组织炎 D.痈

E.急性感染性疾病

2.【答案】A。解析:痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。

以上就是痈、发、头疽三者的区别,希望今天的文章能够帮助到你理解这个知识点。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: