您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州事业单位考试社会热点题目预测---旅游乱象中的虚假宣传

2018-07-13 08:56:30 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

现在社会中一旦发生矛盾纠纷,人们往往先入为主地倾向于弱势的一方,请谈谈这种现象出现的原因和解决措施。

【参考答案】

同情弱者是出于人性中的善良,但是先入为主的同情而忽视理性的思考,是值得我们警惕的。

先入为主的同情会蒙住个人理性思考的眼睛。目前社会上有很多利用人们同情心的事件发生:比如职业行乞的兴盛,前不久还有“行乞人员无法忍受收容所工作人员的劝导,起身换衣,秒变高富帅”的可笑新闻;天津爆炸事件后出现“父亲去世博同情”骗钱的新闻;“罗一笑,你给我站住”的疯狂转发,以及事后舆论的不断翻转——一个个事件,无不是因为先入为主将思维倾向于去相信“弱者”,而缺乏理性的思考,这不仅为谣言和欺骗提供了温床,还透支了社会的爱心。它的危害还不仅限于此,如果是在政府行政执法的过程中发生了矛盾,一些别有用心的份子就会利用这样的心理,达成更为恶劣的目的,比如“大学生掏鸟蛋被判10年”,药家鑫在舆论压力下被判死刑都是如此。

当然我们要看到,群众的一心向善愿意去相信他人、帮助他人,这是社会主义核心价值观、以德治国推广的结果,但是也要看到这种推广中群众的理解还不够深入,忽视了理性思考的重要性;加之,如今社会上的信息曝光率很高,而且其中鱼龙混杂、质量不一,这导致了人们无法去探究事务发生的实质,久而久之就养成了一种惰性;最后,公民独立意识、自我意识的增强让大家更多的倾向于去相信自己关心的东西。
 

关注“德州事业单位考试网”(dzsydwks微信公众,获取事业单位备考资料,更多信息请访问德州事业单位考试题库


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 题目预测
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: