您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州事业单位考试面试热点之社交媒体阅读:一把双刃剑

2018-07-13 08:58:41 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点概述:华东师范大学日前发布的“2018新时代上海大学生阅读指数报告”显示,84.3%的大学生将手机阅读作为最主要的阅读方式,而社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流:排名前三的大学生社交阅读平台分别是微信,占比68.8%;微博,占比56.7%;知乎,占比48.0%。

预测题目:调查显示,84.3%的大学生将手机阅读作为最主要的阅读方式,其中社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流。对此,请谈谈你的看法。

参考解析:

社交媒体阅读的表现形式:大学生主要的社交阅读平台分别是:微信(68.8%)、微博(56.7%)、知乎(48%)。社交媒体阅读非常强调互动和分享。通过在媒体上上传、转发精彩图文,以点赞、评论等方式与他人互动,受到了大学生群体的青睐。

社交媒体阅读的价值:1.丰富了年轻人的试听阅读体验;2.突破了以往相对单一的人际交往环境,给年轻人提供了更为广阔的表达自我的空间;3.“分享”和“共享”的特征,增强了交流者的情感共鸣和价值认同。

社交媒体阅读占据大学生主要阅读时间的弊端:1.过度的娱乐功能很容易分散阅读者的注意力,使得阅读质量大打折扣;2.社交媒体上的信息知识含量低、质量参差不齐,有些甚至是作者非常主观,个人化的片面表达。信息零碎、对立、混乱经常发生。3.长时间浅层次的社交媒体阅读,会使得阅读者过分依赖浅层次阅读方式。抵触那些系统的、有深度的、晦涩难懂的知识。年轻群体的深度阅读能力会下降,也会缺乏对于经典文本的欣赏眼光,进而离优质知识、深刻思想和理想情怀越来越远。长此以往,就无法建立起有深度、科学的知识体系,甚至也会削弱和限制思考能力、判断能力和逻辑思维能力。

应对举措:1.社会上对于提倡深度阅读的呼吁不能停止,教育、文化、新闻各界人士都应发挥出其对于深度阅读、注重经典文化引领带动作用;2.大学生等青年群体也应客观看待社交媒体阅读方式对于自身的影响。不回避问题,并且积极的去克服、解决“过度沉迷”等问题。做新媒体、新技术的主人,为自身成长助力!

关注“德州事业单位考试网”(dzsydwks微信公众,获取事业单位备考资料,更多信息请访问德州事业单位考试题库


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 面试热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: