您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

护理专业知识:易混淆急腹症的临床表现

2018-08-06 09:32:08 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
近些年急腹症考察逐渐多样化,但最常见的还是以临床表现为主,因此几种急腹症的临床表现间的鉴别便显得尤为重要,下面中公卫生人才网就给大家整理下易混淆急腹症的临床表现:

疾病 临床表现
急性胰腺炎 腹痛为本病的主要表现和首发症状,常在暴饮暴食或酗酒后突然发生,腹痛常位于中上腹,向腰背部呈带状放射。患者腰部俩侧可见紫色瘀斑,称Grey-turner征,脐周出现青紫,称Cullen征
特点:呕吐后腹痛不缓解。可见黄疸
胰腺癌 首发症状上腹痛,晚期腹痛加剧难以忍受,黄疸呈进行性加重,可见白陶土色大便
急性阑尾炎 转移性右下腹痛,多开始于脐周或上腹,麦氏点压痛(脐部与右髂前上棘连线中外1/3处)
胆石症 右上腹阵发性绞痛,向右肩或右背部放射,饱餐,进食油腻食物后起病,表现为腹痛,寒战高热,黄疸(夏科氏三联征Charcot)
胆道感染 雷诺五联征Reynolds:夏科氏三联征+休克、精神症状
胆囊穿孔 右上腹阵发性绞痛,饱餐,进食油腻食物后或夜间发生,疼痛可放射至右肩,右肩下;如出现腹痛进行性加重,并有腹膜刺激征阳性(压痛,反跳痛,肌紧张),同时伴有寒战,高热

下面我们看几道题:

【单选题】

1.患者于同学聚会酗酒后突发腹痛,口述伴腰背部疼痛,呕吐后不缓解,该患者可能发生了:

A.急性胰腺炎 B.胰腺癌

C.胆石症 D.胆道感染

E.急性阑尾炎

1.【答案】A。解析:急性胰腺炎腹痛为首发症状,常在暴饮暴食或酗酒后突然发生,腹痛常位于中上腹,向腰背部呈带状放射。

2.患者长期吸烟,近期腹痛逐渐加剧,今日由于腹痛难以忍受就诊,患者主诉大便呈白色,该患者可能发生了:

A.急性胰腺炎 B.胰腺癌

C.胆石症 D.胆道感染

E.急性阑尾炎

2.【答案】B。解析:胰腺癌首发症状为上腹痛,晚期腹痛加剧难以忍受,黄疸呈进行性加重,可见白陶土色大便。

以上关于易混淆急腹症的临床表现你学会了吗?要记得经常复习哦!更多内容欢迎继续关注中公卫生人才网,我们一直在努力!

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: