您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

护理专业知识:浅谈如何区分营养性缺铁性贫血和营养性巨幼细胞贫血

2018-08-06 09:34:12 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

通过分析近几年的护理学考试不难发现,护理学的考试难度逐渐增加。常常将一些相似疾病放在一起进行考察,很多考生容易混淆,不能正确做出选择,那么,营养性缺铁性贫血和营养性巨幼细胞贫血应该如何区分呢?中公卫生人才网为大家进行了整理,以方便考生加深对知识的掌握。

【营养性缺铁性贫血】

1.病因:缺乏铁

2.细胞形态学:小细胞低色素性

3.护理要点:指导正确应用铁剂,观察疗效与副作用

(1)正确掌握服用铁剂的剂量和疗程。

(2)口服铁剂宜从小剂量开始,在两餐之间服用,减少对胃肠道的刺激,有利于铁的吸收,液体铁剂用吸管或滴管服之。服用铁剂后,大便变照或呈柏油样,停药后恢复。

(3)铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利吸收,忌与抑制铁吸收的食物同服。

(4)注射铁剂深部肌内注射,每次更换注射部位,减少局部刺激,注意观察不良反应。

(5)观察疗效:服用铁剂后12-24小时临床症状好转,烦躁减轻,食欲增加。36-48小时开始出现红系增生现象。2-3天后网织红细胞开始升高,5- 7天达高峰,以后逐渐下降,2-3周后降至正常。1-2周后血红蛋白开始上升,一般3-4周后达正常。如服药3-4周仍无效,应查找原因,如剂量不足、制剂不良、导致铁不足的因素继续存在等。

【营养性巨幼细胞贫血】

1.病因:缺乏维生素B12和(或)叶酸

2.细胞形态学:大细胞性

3.护理要点:(1)维生素B12治疗后6-72小时骨髓中的巨幼红细胞可转为正常幼红细胞;2-4天后精神症状好转;网织红细胞于2-4天后开始升高,6-7天达高峰,2周后降至正常,精神神经症状恢复较慢。

(2)叶酸治疗后1-2天食欲好转,骨髓内巨幼红细胞转为正常;网织红细胞于2-4天后增加,4-7天达高峰;2-6周红细胞和血红蛋白恢复正常。

【单选题】

1.营养性缺铁性贫血是哪种细胞形态的贫血( )。

A.小细胞低色素性贫血

B.大细胞性贫血

C.正细胞性贫血

D.小细胞低色素性贫血和正细胞性贫血

E.大细胞性贫血和正细胞性贫血

1.【参考答案】A。解析:营养性缺铁性贫血是由于体内铁缺乏致血红蛋白合成减少而引起的一种小细胞低色素性贫血。

2.为了促进铁剂的吸收,口服铁剂最好的方法是( )。

A.与维生素C同服,餐前服用

B.与维生素C同服,餐后服用

C.与维生素C同服,两餐之间服用

D.与果汁同服,空腹服用

E.与果汁同服,临睡前服用

2.【参考答案】C。解析:铁剂可与维生素C、果汁等同服,以利吸收,忌与抑制铁吸收的食物同服,两餐之间服用,减少对胃肠道的刺激,有利于铁的吸收。

以上关于营养性缺铁性贫血和营养性巨幼细胞贫血的区别大家掌握了吗?希望大家能在考试中一鸣惊人!更多关于医疗招聘的信息欢迎继续关注中公卫生人才网!

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: