您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

护理专业知识:神奇的胎宝宝的生长过程

2018-08-06 09:38:22 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

胎宝宝的生长过程分为以下几个阶段:

首先精子与卵子在输卵管结合后形成受精卵,这就标志着新生命诞生啦!结合3天后,受精卵从输卵管移动到了子宫,第5天的时候,分裂发育成晚期囊胚,大概在第6~7天的时候,就开始着床了,也就意味着这个囊胚找到了自己今后生长发育的“家”。

第2周的时候,利于胎宝宝生长的周围环境开始形成,也就是胎儿附属物开始形成,主要有胎盘、胎膜、羊水和脐带。其中,胎盘是妈妈和胎宝宝进行物质交换的器官,而脐带是妈妈和胎宝宝进行物质交换的重要通道。

从第3周开始,胎宝宝各个系统和器官就慢慢开始发育了,有小脑袋、身体、四肢等等。到第8周的时候,胚胎的主要器官结构已完全分化,在8周末的时候,已经初具人形,可以分辨出眼、耳、口、鼻,而且四肢已具雏形,还可以看到已经形成并且搏动的早期心脏哦!所以,临床上将8周前的人胚叫做胚胎,从第9周开始就叫做胎儿。

12周末的时候,胎宝宝的外生殖器已经发育,但是还不能完全辨认是男宝宝还是女宝宝,再生长一个月,也就是16周末的时候,B超医生就可以通过外生殖器来分辨男女宝宝了。除此之外,还可以看到宝宝长头发了,X线检查能看见宝宝的脊柱,有的孕妇呢还能感觉到宝宝在运动。

到20周末的时候,去医院产检的时候,可以听到胎心音,如钟表的“滴答”声,每分钟120~160次,妈妈也能明显感觉到胎宝宝的活动,一般一个小时动3~5次,这个阶段的妈妈一定要学会自己数胎动,如果发现异常,要及时去医院就诊。

24周末的时候,胎宝宝各脏器均已发育,皮下脂肪也开始沉积,但皮肤呈皱缩状,跟老头、老太太的皮肤似的。到28周的时候,胎宝宝虽然有呼吸运动,但是由于肺泡Ⅱ型细胞中表面活性物质含量低,所以,如果这时候胎宝宝出生的话,容易患特发性呼吸窘迫综合征。

32周末时,胎宝宝面部毳毛褪去,生活力还可以;36周末时,胎宝宝皮下脂肪发育良好,指甲已经超过指、趾尖,生活力良好;40周末的时候,胎宝宝已经完全成熟,体型外观丰满,已经做好从妈妈体内出来的准备,面对崭新的世界了!

这就是胎宝宝在妈妈体内的生长过程,在孕育胎宝宝的过程中,妈妈一定要注意按时做好产前检查,一般是妊娠28周前每4周检查一次,妊娠28周后每2周检查一次,妊娠36周后每周检查一次。这个时间一定要记清楚哦!

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: