您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019德州事业单位专业知识:综合写作中立意的确定方法

2018-08-09 10:40:56 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2019德州事业单位考试公共基础知识(各类)常识汇总

在事业单位考试中,写作占有较大的比重,分值较高,对事业单位考试的成败起着重要作用。所以这一部分是广大事业单位考生必须掌握的。然而,这部分恰恰就是广大事业单位考试考生的薄弱环节。

议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。从材料性质可以分为三种,观点话题、哲理故事、社会热点类。目的是有利于找立意。不同性质的材料用不同的方法找立意。材料篇幅:给定材料长短不定,作答要求800-1000字。命题方式:命题作文,主标题或副标题给定;话题作文,话题、主题给定;开放式作文,自选角度、自拟题目。

一、 主体分析法

1.抓主体

抓材料中的事件主体。若主体为一个,则只分析一个主体;若主体为多个,就分析多个主体。

2.找做法

找到主体在材料背景下的做法。若主体为一个,则只找一个主体的做法;若主体为多个,可比较多个主体做法的区别,或区别多个主体做法的异同。

3.析结果

分析主体在采取措施之后产生的结果。若主体为一个,则只分析该主体在采取措施后产生的结果;若主体为多个,则分析对比不同主体采取不同措施后产生的不同结果。

4.揭主旨

根据分析结果,揭示材料反映的主旨。若主体为一个,只根据材料内容,找到材料主旨;若主体为多个,比较分析主体间的区别,得出材料主旨。

二、关键词剖析法

关键词剖析法中,要求考生找到简短材料中的关键词汇,在找到关键词汇之后,扩充关键词汇表达的内容,由虚到实,写出漂亮议论文。关键词汇往往为简短材料中的高频词汇或要点性词汇。在扩充内容的过程中,学生应学会旁征博引,调动自己的理论储备,热点储备,用自己所熟知的内容写出文章。

1.找关键词汇

往往为简短材料中的高频词汇或要观点性词汇。

2.领会关键词汇涵义

立足材料,结合社会背景,概括分析关键词汇的相关内容。如现状、表现、原因、重要性、危害、作用、特点、措施等。

3.形成主旨

结合以上分析,形成代表材料意图的主要观点,即立意。

三、详读法

运用词、句、篇、章阅读法

1.表中心思想的词汇

2.把握段首、段尾句

3.整合材料则旨大意

中公教育专家建议考生在备考过程中,一是树立正确的学习目标。这里说的是“正确”的学习目标而非“远大”的学习目标,就是要求考生能够全面分析,正确认识自己。准确找出自己的长处和短处,以便明确自己学习的特点、发展的方向,发现自己在学习中可以发挥的最佳才能。在制定计划时,不要脱离学习的实际,目标不能定得太高或过低,“成功不是最有价值的那一个,而是最有可能实现的那一个”。 二是有针对性的备考。通过课程的学习,考生能够对事业单位写作有一个系统的了解,考生要针对考试的形式,找到自己的薄弱环节并不断的练习,“温故而知新”在不断的复习巩固中提高自己的写作能力,以期在考场上文思泉涌,下笔如有神。

关注“德州事业单位考试网”(dzsydwks微信公众,获取事业单位备考资料,更多信息请访问德州事业单位考试题库


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签: 专业知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: