您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018德州医疗医学基础知识:骨的构造是怎样的?

2018-08-09 16:45:16 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入
 

骨的构造是怎样的?骨是以骨组织(包括骨细胞、胶原纤维和基质等)为主体构成的器官,是在结缔组织或软骨基础上发育(骨化)形成的。骨具有一定的形态,表面有较厚的致密结缔组织膜即骨膜包被,髓腔及小梁间隙分布有骨髓,骨膜内含丰富的血管、淋巴管及神经,能不断进行新陈代谢和生长发育,并有修复、再生和改建的能力。经常锻炼可促进骨的良好发育,长期废用则出现骨质疏松。骨为体内最坚硬的结缔组织,体内99%的钙是以羟基磷灰石形式贮存于骨内,因而骨为体内最大的钙库,与钙、磷代谢关系密切。骨髓具有造血功能。今天中公卫生人才网就为大家介绍这个知识。

近几年来,骨成为了事业单位考试的“新宠”。中公卫生人才网就题中出现的“骨”进行了详细的剖析,期望能给广大考生一些帮助。

【单选题】下列不属于骨的构造的是:

A.骨质

B.骨膜

C.骨髓

D.骨干

【答案】D。解析:骨由骨质、骨膜和骨髓构成。

骨的构造

1.骨质:由骨组织构成,按结构可分为密质和松质。骨密质质地致密,抗压抗扭曲性强,分布于骨的表面。骨松质呈海绵状,由相互交织的骨小梁排列而成,配布于骨的内部。骨小梁的排列方向与骨所承受的压力和张力的方向平行,因而骨能承受较大的重量。扁骨的骨密质配布于表层,称内板和外板。外板厚而坚韧,富有弹性,内板薄而松脆,故颅盖骨骨折多见于内板。骨松质配布于中间,称板障,有板障静脉经过。短骨和长骨的骨骺,外周是薄层的骨密质,内部为大量的骨松质。

2.骨膜:主要由纤维结缔组织构成,除关节面外,被覆于新鲜骨的表面,含有丰富的神经、血管和淋巴管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用。骨膜可分内、外两层,外层致密,有许多胶原纤维束穿入骨质,使之固着于骨面,内层疏松,也称形成层。骨髓腔和骨松质的网眼也衬着一层菲薄的结缔组织膜,称骨内膜。骨膜的内层和骨内膜有分化成骨细胞和破骨细胞的能力,具有产生新骨质、破坏原骨质和重塑骨的功能。幼年期骨膜功能非常活跃,以促进骨的生长;成年时相对静止,维持骨的生理状态。骨一旦发生损伤,如骨折,骨膜成骨功能又重新活跃,以促进骨折的修复愈合。如骨膜剥离太多或损伤过大,则骨折愈合困难。

3.骨髓:为充填于骨髓腔和骨松质间隙内的软组织。分为红骨髓和黄骨髓。红骨髓含有发育阶段不同的红细胞和其他幼稚型血细胞,呈红色,有造血和免疫功能。胎儿和幼儿的骨髓均为红骨髓,5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,呈黄色,称黄骨髓,失去造血能力。但在慢性失血过多或重度贫血时,黄骨髓能转化为红骨髓,恢复造血功能。在椎骨、髂骨、肋骨、胸骨及肱骨和股骨等长骨的骺内终生存在红骨髓,临床常选髂前上棘或髂后上棘等处进行骨髓穿刺,检查骨髓象。

4.骨的血管、淋巴管和神经。

以上就是骨的构造的一些知识,大家在复习的时候注意区分。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: