您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格中学《教育知识与能力》白皮书参考答案二

2018-08-09 16:37:30 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐德州教师招聘考试-德州教师招聘面试备考视频汇总(说课、试讲、教案、视频示范)

编辑推荐2018年每周时事政治新闻热点汇总|2018下半年教师资格笔试统考高分攻略汇总(白皮书)

教育知识与能力(中学)

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;的天下英才而教育之,三乐也。”

2.【答案】C。解析:夸美纽斯世界观中的进步因素还集中体现在他的“泛智”的思想中,“泛智”就是将一切有用的知识教给一切人,使其智慧得到普遍发展的理论,主张百科全书的教学内容。他在西方教育史上,第一次为6岁以下的儿童的智育提出了一个广泛而详细的教学大纲。

3.【答案】D。解析:ABC都体现了环境对人发展的影响;D选项强调了主观因素的影响。

4.【答案】D。解析:活动课程又称经验课程,它打破学科逻辑组织的界限,从儿童的兴趣和需要出发,以活动为中心组织的课程。活动课程的代表是杜威。

5.【答案】B。解析:我国新一轮基础教育课程改革中,整体设置九年一贯的义务教育课程:小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中以分科课程为主。

6.【答案】C。解析:学制建立受人的身心发展规律所制约。在学制上,确定入学年龄、修业年限、各级各类学校的分段,都要考虑儿童和青少年身心发展的特点,切合他们智力和体力的发展水平。如题干中出于个别差异上的考虑,就有设立特殊学校的必要。

7.【答案】A。解析:B、C项侵犯了学生的隐私权,D项侵犯了学生财产权。

8.【答案】A。解析:学生的思想品德的形成过程是各种矛盾斗争转化的过程;德育过程是要促进学生的思想品德矛盾向积极方面转化。

9.【答案】B。解析:直观性教学原则是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。夸美纽斯的观点正是直观性原则的体现。

10.【答案】A。解析:心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。心境具有弥散性,不指向某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。题干描述正是体现了心境的弥散性。

11.【答案】D。解析:场依存型的学生对外参照有较大的依赖倾向,故需要教师明确指导。

12.【答案】A。解析:性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利已、粗心或细心、创造或墨守成规等,在性格结构中具有核心意义。

13.【答案】B。 14.【答案】C。

15.【答案】A。解析:习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。

16.【答案】C。解析:自主学习是相对于“被动学习”而言的,它是一种积极主动的学习态度和学习方式,是一种高品质的学习。同学们主动参与讨论,并提出疑问,积极寻找问题答案,体现了自主学习。合作学习相对的是个体学习,它是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的分工的互助性学习。唐老师和学生们共同参与寻找答案的活动,体现了合作学习。探究学习是相对接受学习而言的,它具有更强的问题性、实践性、主体性和开放性。在教学中,学生们善于提出问题,并积极探究问题的答案,体现了探究学习。

17.【答案】C。

18.【答案】B。参考解析:操作性条件反射的基本过程是一个操作出现以后,有强化刺激尾随,则该操作的概率就增加。因此,答案为B。

19.【答案】A。 20.【答案】C。 21.【答案】B。

二、辨析题

22.【参考答案】

这种说法是不正确的。注入式是一种“填鸭式”的教学方法,是指教师从主观出发,把学生看成单纯接受知识的容器,向学生灌注知识,无视学生在学习上的主观能动性。启发式则是指教师从学生实际出发,采取各种有效的形式去调动学生学习的积极性,指导他们自己去学习的方法。如果一位教师能够用启发式的思想去使用讲授法,那么题干的结论就是不成立的。因此,不能单纯地说某一种方法是注入式还是启发式的,这取决于教师是怎么使用这种方法的。

23.【参考答案】

该说法是错误的。品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。其中,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德意志是在道德情感的基础上,一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。一个人只有在产生了正确的道德情感的基础之上,才会以情感为指导产生强烈的道德意志进而转化为道德行为。因此,道德情感是道德行为的直接动因,而非道德意志。

24.【参考答案】

题干说法是错误的。垂直迁移是处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。垂直迁移表现在两个方面:一是自下而上的迁移,即下位的较低层次的经验影响上位的较高层次的经验的学习:一是自上而下的迁移,即上位的较高层次的经验影响下位的较低层次的经验的学习。一般迁移也称“非特殊迁移”、“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响。乘法口诀属于一般原理,将其广泛迁移于各种情境中,属于一般迁移。因此,题干说法错误。

25.【参考答案】

这种观点是错误的。作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是创造想象。再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。发明创造、文学家塑造新人物、构造故事情节、科学家的新的研究方案和设计等,都是创造想象的过程。

三、简答题

26.【参考答案】

皮亚杰通过观察儿童的活动,用编造对偶故事同儿童交谈,考察儿童关于公正、责任、欺骗、奖励等道德问题的认识,并形成了关于儿童道德认知发展的理论,他认为儿童的道德认知发展是一个从他律到自律的发展过程,具体经过以下四个阶段:

第一阶段:自我中心阶段(2~5岁):自我中心阶段是从儿童能够接受外界的准则开始的。儿童在游戏中总是自己玩自己的,按照自己的想象去执行规则。

第二阶段:权威阶段(6~8岁):这一阶段的儿童绝对地尊敬和顺从外在的权威。儿童尊重道德的权威,认为服从有权威地位的人就是好的。皮亚杰把这一时期儿童的道德又称为他律道德。

第三阶段:可逆性阶段(8~10岁):该阶段的儿童已不再把准则看成是不可改变的,而是把它看作是同伴间的共同约定。准则对于他们来说已经具有一种保证他们相互行动、互惠的可逆特征。同伴间可逆关系的出现标志着品德由他律阶段的开始进入自律阶段。

第四阶段:公正阶段(11、12岁以后):儿童的公正观念是从可逆的道德认识发展而来的。他们开始倾向于主持公正、平等。公正的奖惩不能千篇一律,应根据个人的具体情况而定。

皮亚杰的理论的核心就是儿童的道德判断能力是随着认知能力的发展水平的提高而提高的。儿童道德判断的总的发展趋势是从他律到自律。

27.【参考答案】

中学生记忆发展的特点:

(1)记忆的容量日渐增大,短时记忆广度接近成人。

(2)对直观形象的材料记忆要优于抽象材料,对图形记忆要优于词语。

(3)有意记忆逐渐占主导地位,能够学会依据不同的教材内容,由自己提出恰当的记忆任务,主动选择良好的记忆方法。

(4)理解记忆成为主要记忆手段。

(5)抽象记忆逐渐占据主导地位。

28.【参考答案】

贯彻启发性教学原则,要遵循如下要求:

①加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

③让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

④发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

29.【参考答案】

第一,有目的性和针对性;

第二,有知识性和趣味性,内容真实、可信;

第三,态度真诚、热情;

第四,善于捕捉说理时机,拨动学生的心弦,以增强教育效果。

四、材料分析题

30.【参考答案】

(1)陶行知的做法体现了疏导性原则、严格要求学生与尊重学生相结合的原则、发扬积极因素与克服消极因素相结合原则。

疏导性原则是指对学生进行德育时,要循循善诱,以理服人,提高学生认识。案例中陶行知来到校长办公室时,学生已经等在门口准备挨训了,可一见面,陶行知却将糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”陶行知用自己的言行举止以及事实真相来说明道理,启发他们自觉认识问题,自觉履行道德规范。

严格要求学生与尊重学生相结合的原则是指在德育过程中,教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格要求,把二者有机结合起来,促使教育者的合理要求转化为学生的自觉行动。当陶行知看到学生用泥块砸自己班上的男生,斥责了他并要求放学后到校长室去,从这一点看出陶行知是严格要求学生的。同时陶行知对学生的整个教育过程看出,陶行知非常尊重学生的人格。

发扬积极因素与克服消极因素相结合原则是指在德育过程中要学会一分为二地看待学生,注意挖掘学生自身的闪光点。整个教育过程,陶行知给了学生四块糖看出对学生的肯定,这体现了发扬积极因素与克服消极因素相结合原则。

(2)材料中,体现了德育过程的两个基本规律,分别是:

德育过程是促使学生的知、情、意、行的培养提高过程。材料中的陶行知通过疏导,使学生认识到自己的错误,改变了自己的道德认识水平,为道德行为的改变奠定了良好的基础。

德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程,是教育和自我教育统一的过程。材料中的陶行知通过奖励的方式,使学生产生内心矛盾冲突,最终通过自己内部思想认识的转化实现了道德教育的效果。

31.【参考答案】

小张老师忽略了学生的注意特点,作为一年级学生而言,其无意注意占主导,有意注意还没有很好的发展。

所谓无意注意,也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。相对强烈的刺激,如一道强光、鲜艳的颜色很容易引起学生的无意注意。新异的刺激物或奇异的气味,如教师的发型,服装的变化,或是飘来的香味、臭味也很容易引起学生的注意。

材料中张老师的服装过于时髦,引起了学生的无意注意,使得学生把精力放在了老师身上而不是学习内容上。

除了教师的着装,教具也是分散学生注意的重要因素。张老师走进教室就将教具放在讲桌上,很容易引发学生的好奇心,学生心心念念惦记着教具,根本无心听老师上课。应该在不用教具的时候讲教具放在学生看不到的地方,需要用的时候才取出来呈现给学生。

因此,在教学过程中,我们应该利用无意注意的积极作用,克服它的消极作用。如老师尽量着装朴素,不要佩戴首饰;采用颜色鲜明的教具;语言表达抑扬顿挫,并配合一些适当的手势等。老师利用新异、多变化、有趣的因素引起学生的注意,从而发挥它的积极作用。此外,老师要避免一些不适当的动作、手势,如甩辫子、摇晃,平淡的音调等等,这样会引起无意注意,从而影响教学效果。

扫码·关注微信公众号(德州教师招聘

回复“模拟卷答案”查看全部学科视频示范!



关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: