您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018下半年教师资格幼儿《保教知识与能力》白皮书参考答案三

2018-08-10 16:45:37 来源:中国教师资格网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐德州教师招聘考试-德州教师招聘面试备考视频汇总(说课、试讲、教案、视频示范)

编辑推荐2018年每周时事政治新闻热点汇总|2018下半年教师资格笔试统考高分攻略汇总(白皮书)

2018年下半年教师资格考试保教知识与能力模拟卷(三)

参考答案与解析

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:研究学前儿童心理的常用方法为:观察法、调查法、个案研究法。

2.【答案】A。解析:学前儿童的想象是以无意想象为主。

3.【答案】A。解析:幼儿掌握各类词的顺序:儿童先掌握实词,后掌握虚词。儿童对实词掌握的顺序是:名词——动词——形容词。幼儿对其他实词如副词、代词、数词掌握较晚。幼儿对虚词如连词、分词、助词、语气词等掌握较晚。

4.【答案】C。解析:理智感(又称为智慧感)是与幼儿的认识活动、求知欲、解决问题、探求真理等需要是否得到满足相联系的内心体验。幼儿会说话之后,其求知欲开始日益发展,好奇心更为明显地表现出来,求知欲的扩展和加深是幼儿理智感发展的主要标志之一。大约5岁左右,幼儿的求知认识兴趣开始萌发,理智感也同时开始迅速地发展,这时期突出的表现是:幼儿很喜欢提问。

5.【答案】B。解析:心理学家艾斯沃斯将婴儿依恋的类型分为三种:回避型、安全型和反抗型。题干中的妞妞在刚与母亲分别是表现出了焦虑,不是回避型,但是很快恢复了平静,不属于反抗型。妞妞的表现是典型的安全型依恋。

6.【答案】A。 7.【答案】B。

8.【答案】C。解析:幼儿园常规教育主要包括:一日生活常规、保育常规、教学常规等,是班级管理的重点和难点。

9.【答案】A。解析:正确处理伤口后,应尽快把幼儿送医院。及时注射狂犬疫苗,能行之有效地预防发病。应本着“早注射比迟注射好,迟注射比不注射好”的原则使用狂犬疫苗。选择中A项的时间被咬伤之后的48小时内是最佳的时间。

10.【答案】C。解析:我国在1996年正式颁布的《幼儿园工作规程》中明确提出,幼儿德育的目标是:萌发幼儿爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格。

二、简答题

11.【答案要点】

(1)从依从性的评价发展到自己独立评价。

幼儿初期,孩子还没有自我评价。他们的自我评价往往依赖于成人对他们的评价,如“妈妈说我是个好孩子”。到了幼儿晚期,开始出现独立的评价。

(2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价。

4岁左右的孩子有一半以上可以进行自我评价,但主要是从个别方面或局部来评价自己;5岁左右的孩子则进一步;6岁的孩子则能从多方面进行评价。

(3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡。

幼儿的自我评价基本上是对自己外部行为的评价,还不能深入到对内心品质的评价。

(4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智评价。

幼儿初期的孩子往往不从具体事实出发,而从情绪出发进行自我评价。

12.【答案要点】

(1)环境与教育目标一致的原则

(2)适宜性原则

①幼儿园环境创设应与幼儿身心发展的特点和发展需要相适宜;

②环境创设应适应幼儿的差异。

(3)幼儿参与的原则

(4)开放性原则

(5)经济性原则

(6)安全性原则

三、论述题

13.【参考答案】

(1)社会要求的提高。

幼儿园是保教并重的机构,以游戏为主要活动形式,没有严格的约束力。小学是实施义务教育的机构,以上课为主要活动形式,必须根据国家统一规定的教学机会、教学大纲和教材进行系统的文化知识教育,要达到一定的质量要求。

(2)生活制度的变化。

学前阶段的生活节奏是宽松的。一日生活中游戏活动时间较多,生活管理不带强制性,没有出勤要求。教师对幼儿在生活上的照顾比较周到和细致;小学阶段的生活节奏快速、紧张,作息制度非常严格。每天上课时间较长,纪律及行为规范带有强制性。教师对儿童在生活上的照料明显减少,生活主要靠儿童自理。

(3)师生关系的不同。

学前阶段教师与幼儿个别接触机会多,时间长,涉及面广,关系密切、具体;小学阶段师生接触主要是在课堂上,个别接触少,涉及面较窄。

(4)生活环境的完全改观。

学前阶段教室的环境布置生动活泼,有许多活动区域,在其中有丰富的活动玩具和材料供幼儿动手操作、摆弄,幼儿可以自由选择游戏及进行同伴交往;小学阶段教室的环境布置相对严肃,成套的课桌椅排列固定,教室内没有玩具,学生自由选择活动的余地较少。

(5)教育内容加深,形象化的方法减少。

学前阶段的教育内容是各种各样、丰富多彩的游戏,以幼儿动手操作的多种活动为主要教学形式,幼儿在玩中学,教师指导方法比较直观、灵活、多样,没有家庭作业及考试制度;小学阶段的教育内容是各种学科文化知识的学习,以上课为主要的教学形式,教学方法相对固定、单一,有一定的家庭作业及必要的考试制度,学习成为一种必须完成的任务。


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: