您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东银行招聘考试时政热点:年轻人住进养老院是个好创意

2018-08-17 11:27:54 来源:

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:年轻人住进养老院是个好创意。

杭州滨江区推出“陪伴是最长情告白”项目,年轻人付较低的租金就能住进养老院里的“酒店式标间”,但每人每月助老志愿服务总时间不少于20小时,他们可以与老人聊天、教老人写书法等。(8月15日《新京报》)

日常生活里,老年人和年轻人的生活轨迹几乎是“平行”的,他们有着完全不同的生活节奏和方式。然而在这里,年轻人为养老院里的老人提供志愿陪伴服务,主要内容就是陪他们聊天、看书、写字,教有需求的老人们使用智能手机等。每月达到20个小时的陪伴服务时间,即可以每月几百元的优惠价格入住养老院里的“宾馆标间”。对老年人来说,满足了文化娱乐需求和精神需求,这些年轻人给老年人带来了活力。对年轻人来说,几百元的月租大大降低了居住成本,陪伴服务时间又丰富了他们的业余生活。在这里,养老院不再只是老人们的住所,而是晚霞与朝气的交汇之地。

可能有人担心,两类人发生矛盾怎么办?其实这里有一套机制,从招募上就严格把关,大学本科毕业7年内,或持硕士及以上学位的单身青年,且要在滨江工作满一年以上、在市区没有住房。而在承租期内,如果志愿服务时间没有达到20小时,或老人满意度评价不高,或志愿者与所在企业解除劳动关系等情形,承租人员将被取消准租资格并按规定腾退房源。

德国早就有“在居住中提供帮助”计划,可为大学生在养老院或是长者家中提供一间比较廉价的住房,作为回报,大学生需帮着老年人做家务且提供力所能及的照顾。美国西雅图的一个组织,将养老院和幼儿园开在一起,组成了一个“代际学习中心”,并在全美进行推广。西雅图大学兼职教授埃文·布里格斯,曾为“代际学习中心”拍过纪录片,结尾的一句话值得人们深思:这是两类人为数不多的人生重叠时间。在这个重叠的时间里,折射的是社会的互动和关怀。

在当前我国很多城市进入老龄化社会的背景下,在当前城市租房价格动辄上千元几千元的现实下,“志愿陪伴服务”既解决了部分青年人的租房需求问题,又解决了老年人学习和精神交流问题,而且双方的深层次交往会让彼此更加受益,可谓1+1>2。

更多银行招聘考试知识点,请关注德州中公教育银行考试频道



关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: