您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选公文写作:灵活化趋势下如何写好应用文

2018-08-17 17:36:41 来源:

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
在申论考试中有一种题型几乎是必考题,即应用文写作。尤其近几年所考察的应用文越来越多元化,如短评、新闻稿、编者按等,在提问方式上也越来越灵活,对于只会死记硬背的考生来讲,这种考察方式无疑是一大麻烦。那么,该如何搬开这恼人的绊脚石呢?中公教育专家在此进行分析。

首先,要以作答要求为导向。

作答应用文写作的题目,我们要通过题干确定四个点:一是文种,二是身份,三是目的,四是特殊要求。通过这四个点对行文思路形成初步判断。以开头所提到这一题为例。题干设定了作答的场景,是一场讲座中的讲话,类似讲话发言类的文书写作。还设定了我们的身份是“H县文化局干部”,听众的身份是“村官和社区工作人员”。通过题干,我们也能看出这次讲座的主题是“繁荣和发展社会主义文化”。综合来看,很明显我们需要做到让参加讲座的村官和社区工作人员最终会重视起文化繁荣和发展这项工作。由此可以推断出,在讲座上至少要强调这项工作的重要性、必要性以及怎么才能做好这项工作的措施等内容,如此才能达到目的。另外,还要注意这一题的问法很特殊,并没有直接让我们写一份讲话稿,而是问“该重点讲哪些内容”。那么我们的答案就需回答“应该重点讲以下内容”之类的。

其次,要以材料内容为主体。

分析题干要求形成初步思路之后,我们需要带着这个初步思路回归到材料中找寻相关的要点,并整合。比如上题中,我们打算去材料中找找看有没有说到重要性、必要性及做法等相关的内容。如果阅读材料的时候,我们发现了其他初步思路之外的相关点,也能达到我们目的,这时候是需要加上去的。同理,如果有些初步思路中的内容材料没有提及,我们就相对应的删除。所以,最终答题要点的选择和确定是需要结合题目要求与材料内容综合判断的。

最后,要以基本常识为辅助。

仅靠题目分析和抄材料是不足以写出完美答案的。应用文写作还是需要广大考生平时多积累一些应用文相关的常识作为辅助,如基本格式、正文内容、语言表达等。因此,虽然近年来应用文写作题非常灵活,但积累常规的写作结构和表达方式相当有必要,能我们答题打下基础。

中公教育专家认为,无论应用文写作题如何变化,出题方式如何灵活,只要我们万变不离其宗,把握这类题型作答的基本原则——即“题目问什么答什么”和“材料给什么写什么”,都能以不变应万变了。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2018公选遴选招考、备考信息欢迎关注公选遴选考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: