您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选结构化面试技巧:非言语交流技巧

2018-08-17 17:38:42 来源:

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
人际交往中我们是同时使用有声语言、副语言、体态语三种手段进行着交流,也就是说:表达:语言十副语言十体态语。社会心理学家认为在交际过程中,35%的信息通过言语传递,65%的信息由非言语(语言、体态语)来传递,由此我们对非言语交流的作用可略窥一斑。

言语在人际沟通中起着方向性与规定性的作用,而与有声语言相结合的副语言、体态语言则传达着比言语丰富得多的内涵,可以准确反映交谈者的思想和情感(有时甚至是言语难以表达的东西),并起到了支持、修饰言语行为的作用。

在面试中非言语交流也同样起着重要的作用,它可以作为口头语言的补充,起到辅助表达、增强力量、加强语气的作用,可以全面反映考生的人际沟通能力,并可以促进考生与考官间的情感交流。非言语交流的得体使用,是考生面试成功的重要手段与技巧。

副语言在面试中的使用,包括嗓音、声调、节奏与语速、重音等。它有助于表达一个人的情绪状态和态度,并影响考官对考生的评价。

心理学家做过一项研究,将一段考生与考官的应答的录音中考生的话作技术上的处理:提高或降低音调,减慢或加快语速,但不影响声音的其它品质,如响度等。然后让被试者听这段录音并对考生做出评价。结果,高音调的声音的考生被认为是软弱、不大真实,较神经症,而说话慢的考生被认为是冷漠、被动、不太可靠。

这样副语言做为考生内在气质和思想的外在表现,将不知不觉“泄露”考生的思想修养、思维能力。心理状态、人格特点等要素。

除了本色的的声音外,人还有经过修饰的声音。做为一个完整的社会人,考生必须能够控制、驾驭自己的声音,在不同的场合使用不同的声音——在面试中使用经过修饰的声音,在语言的清浊,语言的顿挫、语调的抑扬、语感的好坏上下些功夫,塑造一个“声音形象 , 一般来说面试中考生应注意:

音调适中,不可过高或过低;

声音浑厚,但不混浊;

有节奏感,不单调;

这样的声音会给考官留下精明能干,心理素质好的印象,为面试成功铺平道路。

考生同时应该避免:

音调过高,给人以不成熟和情绪冲动的印象;

尾音过长,声音太弱,给人以不肯定的感觉;

语速过快,让考官难以深入理解并减低考官们对考生的重视程度;

发出呼吸声,给人不稳重的感觉;

粗声粗气或另一个极端:尖锐刺耳,会给人以粗俗之感;

语调末尾上升,表明了考生的信心不足;

声音颤动(有时因呼吸不规律造成),让考官误认为你紧张或羞怯;

语速过于缓慢,让你显得毫无生机和压抑;

语调呆板,声音沙哑,将减弱考生的说服力;

用鼻音说话或哼声,会让考官觉得你傲慢、冷漠、缺乏诚意。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2018公选遴选招考、备考信息欢迎关注公选遴选考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: