您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选结构化面试热点:“熊孩子”与“熊大人”

2018-08-17 17:39:37 来源:

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入
【热点背景】

4月27日下午,一段青年男子过肩摔小孩并踩孩子头部的视频在网络上广泛流传。视频中,在一辆行驶的公交车上,小孩踢了青年男子三脚。青年男子站起来冲上前,抓住孩子过肩摔后,又朝孩子头部连踩三脚。

据介绍,由于当天该男子工作不顺利,情绪较为失控,在遇到小男孩的“挑衅”后,便做出了如此行为。

(来源:人民日报4月27日 人民日报记者)

【预测题目】

公交车上小男孩无缘无故踢人,青年情绪失控,过肩摔小男孩,对此,你怎么看?

【中公|公考解析】

作为一个成年人,却控制不好自己的情绪;作为一个小孩子,却是一个“熊孩子”。

该青年作为一个成年人,即使是因为个人种种原因,当天情绪较为低落,但也不能够对一个小男孩以一种如此暴力的行为来应对小男孩的“调皮”,可以看出该青年情绪控制能力较差,充满戾。虽然是因为工作的原因,压力较大,但基本的情绪控制还是要具备。如果每一个成年人都如此,那么这个社会当中的每一个人都会非常冷漠,以暴力相对,影响社会秩序。

小男孩虽然作为一名未成年人,在此次事件中,遭到了较大的伤害,但是观看视频可以发现,是小男孩先做出了不尊重的行为——对这名青年连踢三脚,这不由让我想起了现在的一个很普遍的名词——熊孩子,完全不考虑他人想法,自顾自的按照自己的想法行事,那么这样,对于自身安全的保护,以及社会秩序来说,其实都是一种隐患。究其原因,我认为最根本的就是现在家长对于孩子的溺爱。

所以作为家长,除了保护好孩子外,也要加强对于孩子的教育引导,可以通过日常的行为示范,以一种家风对孩子形成正面的引导;另一方面,学校也要加强对孩子的思想品德引导。作为一个成年人,要懂得控制自己的情绪,在遇到突发事情时,不要过于情绪化;社会、政府也可加大投入,关注成年人的心理压力。

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

2018公选遴选招考、备考信息欢迎关注公选遴选考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:德州中公教育)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: