您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东公务员遴选面试每日一练(8.20)

2018-09-02 17:23:05 来源:中公遴选
问题:

有人说应加强依法行政,有人说应加强政府服务,你怎么看?

【中公解析】

依法行政是指是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则,服务型政府是指为人民服务的政府。在政府的建设过程中,二者不发生冲突,而且是互相促进,相辅相成的关系。

依法行政是建设服务型政府的前提,强调依法行政是建设服务型政府的前提,具有重大的现实意义,一是有利于促进社会主义和谐社会的建设。随着经济水平的提高,公民权利意识的觉醒,对政府的服务质量要求越来越高,如果政府提供不了对等的服务,就可能激化矛盾,引发群体性事件,如果在坚持依法行政,让各级政府所提供的公共服务能在规范化轨道内有序运行,并且使公民在政府提供越位、缺位、错位、不到位的服务时能获得有效的权利救济,就能在一定程度内形成有效化解政府与公民之间矛盾的机制,促进我国社会主义和谐社会的建设。二是有利于推动依法治国基本方略的全面落实。它要求我们的国家必然是法治国家,我们的政府必然是法治政府。法治政府要求政府的所有的行政行为都要在法治化轨道内运行,所以,依法行政能够推进依法治国的实现。

服务型政府的建设推动依法行政的深入发展。建设服务型政府,转变政府职能,就是要求政府能够深化行政管理体制改革和理顺行政执法体制,加快行政程序建设,规范行政执法行,也就是要推进依法行政。

建设依法行政的服务型政府仍是一项长期而艰巨的任务,它要求我们建设服务型政府时做到:

(一)服务有据。

政府的依法行必须严格按照国家的相关法律规定以及要建立科学合理的行政决策机制,为人民提供优质的政府服务;

(二)服务有限。

各级政府应当积极转变政府职能,依法界定和规范经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,真正为公民提供高效便捷的服务;

(三)服务透明。

服务透明要求各级政府在做出服务决策、进行制度建设、具体提供公共服务等各环节都应扩大公众参与度,保障公民的知情权、参与权和监督权,重视公民的反馈意见,让自己的服务在法律的框架内能更好地体现为民服务的宗旨;

(四)服务有责。

公民在对政府提供的服务不满意时,应当有修复自己受损权益的救济渠道。强调服务有责,不仅是对公民权益的有效保障,也是对各级政府如何向公民提供公共服务的有效监督,使之能不断规范自己的行政行为,提高自己的服务质量,为公民提供合格的公共服务。

更多信息请访问公选遴选考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
标签: 公选 遴选资料
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: