您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试策论写作题每日一练(8.28)

2018-09-02 17:27:11 来源:中公遴选

【策论写作题】

1.十八届四中全会就依法治国问题作了专题研究。在此次会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中,有一个表述引起社会关注。它强调“加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗”。现代法治社会就是一个要靠良好的规则系统来维系的社会。法律往往是多种规则的混合。其中既有技术规则,也有游戏规则,更有道德规则。一旦离开了对规则的遵循,也就没有社会秩序可言。

规与矩是古代校正圆形﹑方形的两种工具,多用来比喻标准法度。现在,“规矩”一般引申为要求人们共同遵守的办事规程和行为准则,是社会有序运转、人们和谐共处的必然要求,是一种约束,更是一种保障,既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。其中的“国法”,从通俗意义上讲,就是社会中所有个人和组织必须遵守的行为规范,并且这种行为规范具有强制性,任何个人和组织不得例外,在经济社会生活中具有至高无上的地位。

2012年12月,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。几年来,为贯彻执行中央八项规定、加强党的作风建设,中央党政部门先后出台了一系列规定,以遏制“舌尖上的浪费”,管住“车轮上的腐败”,消除“会所中的歪风”,刹住“节庆公款送礼”……这些规定,有的是对八项规定的细化,有的是对八项规定的拓展和深化。这些配套制度的不断出台,使贯彻八项规定的制度“笼子”越织越密、越织越牢。

八项规定持续通过一场场“小战役”赢得口碑、改变作风,从一个个小切口活血化瘀、疗治病情。经过两年多的严格执行,八项规定已经成为党风政风改变的一个缩影,不少饱受诟病的歪风陃习得到有效整治,各级党政部门的风气得以焕然一新,同时也在带动整个社会规则的渐变,“潜规则”因此变得越来越没有市场。这些实实在在的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁有痕的决心,民心为之一振,风气为之一新;同时也用事实证明,只要将约束权力冲动的“制度之笼”扎紧,不良风气是能够改变的。现在,八项规定已经成为名副其实的“铁八条”,铸就了党员领导干部的作风“新常态”。

2015年1月,习近平总书记在中纪委五次全会上强调要“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。他指出:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。”

2.古人云:“绳墨以求直线,秤以权轻重,规以求圆,矩以划方,此为基本之器,由此基本之器,方能成就万器。”意思是万事万物都有它的规矩。没有规矩,不成方圆。规矩是人类文明进步的基石。

“北有同仁堂,南有庆余堂”,在杭州秀丽的吴山背麓,坐落着气宇轩宏、金碧辉煌的古建筑群,这是晚清红顶商人胡雪岩一手创办的胡庆余堂。胡庆余堂的门楼上至今还悬挂着创始人胡雪岩亲笔所题的“戒欺”匾额,国药号大厅至今还悬挂着“真不二价”的横匾。在胡庆余堂的天井里有只大铜鼎,当时设立大铜鼎的用途是,如果有顾客因其一味药质量不好,要求退换,循店规验证属实,当班伙计就会把整包药扔入鼎内毁弃。一直以来,那只大铜鼎是胡庆余堂人心中质量至上的一根鞭子,一杆秤。

在D市,有家看上去很普通的鞋店,生意却出奇兴隆。每天下午4点,快递公司的车都会来取货,有时一天能发两车货。这家店主要靠网上销售。点开网页,里面卖得最好的是“正品原单,接受专柜验货的雪地靴”,该网店的销售记录显示,网店一天可出售200件左右商品,而价格仅为专柜的十分之一。

去年年底,D市工商局接到消费者举报,称这家网店销售假货。经审查,这家店老板对卖假货供认不讳。他承认,这些所谓的“国际品牌产品”全部来自当地的一些厂家,否则也不会这么便宜。

工商局执法人员则指出,现在很多电商交易平台对经营者、商品销售和交易行为管理等方面存在诸多问题。“一根网线、一台电脑”就可以开网店,低门槛准入不免使一些诚信意识缺失的商家充斥其中,他们利用监管漏洞发布虚假图片和文字进行营销。在虚拟的宣传中,消费者难以判断商品信息的真实性,对商家的诚信度更是无从获知。对于这些问题,不少电商交易平台既缺乏严格的管理制度,也没有高效的监控技术手段。尽管每次都对被举报售假的店铺依规进行了处罚,但罚款金额远低于违法获利,且相应的信用档案尚未建立,许多商家的网店被查封后,仍可重新注册卷土重来。

在市场经济条件下,行业组织是支撑经济健康发展的三大支柱之一。政府转变职能,就要把有关维护行业市场秩序的权力转交给行业组织,使企业在行业组织的规范下实现有序竞争。

近些年,B市的行业组织发展迅速,陆续成立了拍卖典当协会、美容美发协会、家纺协会、汽车服务业协会、二手车协会等。各类行业组织在当地的经济发展中发挥着越来越重要的作用。

“诚信经营,自觉维护行业形象;不使用假冒伪劣产品,不搞价格欺诈……”在B市美容美发协会网站上,“行业公约”极为醒目。在协会成立前,某美发店老板张女士对行业乱象深感忧虑:有产品以次充好的,有在价格上“玩猫腻”的,甚至出现个别店家推出可以打折消费的预付卡,最终却“人走钱空”的情况。“这些问题败坏了整个行业的形象,如果再这样下去,整个行业都会垮掉,行业这条‘大船’漏了,所有经营者都会‘淹死’。必须成立行业协会,加强行业自律。”张女士的想法得到了几家大型美容美发店老板的支持,于是美容美发协会应运而生。协会联合消费者协会向社会推出《美发美容预付费消费卡发售企业自律公约》,明确提出,自愿加入的商家必须要遵守公约条款,并缴纳相应的预付费保证金。较大规模的连锁店缴纳的保证金数额最高可达50万元。这样的约束,让商家不敢再在卖卡收钱后卷款走人,促进了行业健康发展。

请结合对给定资料的理解,以“讲规矩”为主题,自拟题目,写一篇议论文。(不少于800字)

更多信息请访问公选遴选考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: