您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试面试每日一练(8.29)

2018-09-02 17:29:02 来源:中公遴选
题目:义务教育一体化

随着经济发展、社会转型,城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,“大班额”问题严重,“乡村弱、城镇挤”已成为当前义务教育特有的现象。因此实现义务教育一体化成为当前教育领域着重强调的内容,请你谈谈对于“城乡义务教育一体化”的认识。

【答题要点】

1.提出观点:

城乡义务教育一体化是民众的期盼是社会进步和发展的必须,加强落实是关键

2.论证观点:

(1)现状分析:

党和政府的高度重视城乡义务教育一体化发展成效。但总体上而言,城乡二元结构矛盾依然突出,随着经济发展、社会转型,城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,“大班额”问题严重,“乡村弱、城镇挤”已成为当前义务教育特有的现象。

(2)意义分析:

是以人为核心的新型城镇化建设与社会主义新农村建设的需要;

是深层次推进教育公平的需要;

适应义务教育改革发展新形势;

符合民众意愿。

3.落实观点:

(1) 确保资金真正到位,尤其是要向基层、偏远地区倾斜。

(2) 尊重各地发展的实际情况,保证相关政策妥善落实。

(3) 要有健全的监督检查或验收工作机制。
 

更多信息请访问公选遴选考试网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: