您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东遴选考试材料分析题每日一练(8.29)

2018-09-02 17:30:18 来源:中公遴选
【材料分析题】

1.当前,各地一批雷人建筑已经在网络上曝光,后面多跟着雷人的绰号——除了“大裤衩”、“马桶盖”,还有“福禄寿”、“大铜钱”、“大铁圈”、“裤腰带”……这些与周边整体环境、群众审美观和民族文化血脉格格不入的洋派建筑,近年来“大行其道”,不断出现在国内多个城市,这样的“崇洋风”必然引发公众不满和吐槽。

西方建筑艺术值得借鉴,但要坚持从本国本民族实际出发,不能囫囵吞枣、盲目求洋。尤其是一些在国外都很难被允许付诸建造的怪异设计,竟然也不断在中国大都市拔地而起。我们不否认一些国外建筑设计有着艺术上的独特价值,融入了设计师前卫独到的视角,但不能不顾城市整体风格和谐,不顾传统建筑文化的传承。

在2014年9月24日举行的纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上,习近平总书记指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。建筑是凝固的历史和文化,是城市文脉的体现和延续,建筑文化的传承也要充分体现文化自信,不能割断民族文化血脉。

改革开放以来,随着经济水平的提升,我国的城镇化水平大大提高。近几年全国各地政府相继用“国际招标”的方式追求“标新立异”的城市建设,目的是为满足人们对物质文化需求的新高要求。但一些政府却要求建筑设计“一定要惊世骇俗”,越奇怪越好,致使“奇葩”建筑登门入室,在城市蓝图之上“胡写乱画”。

2.建筑是城市的名片,尤其是地标性建筑,可以代表一座城市的形象、气质以及文化内涵。面对城市间各种各样的竞争,决策者力图打造城市的独特魅力、寻求更多的展示机会,无可非议,但为了吸引外界眼球,博得关注,“炒热”经济,一些官员把雷人的建筑当成了最直接的包装手段。对此,中国工程院院士程泰宁表示,这样的建筑已经被异化为一个满足功利需要的超尺度装置艺术,成为“欲望指南针”和“虚荣标志”。

深圳一个入行十年的建筑设计师告诉记者,建筑设计行业遇到的最突出的问题是“外行指导内行”。设计师从专业角度做了很多计算和设计,设计图拿到行政领导那里,对方就说在欧洲的时候看过某个建筑,很大气,要照着那个建。“有时候甚至是人家有一条河,我们人造也要在建筑中凿出一条河来。”

3.人民日报微信发文称:“北京市今后不太可能再出现如同‘大裤衩’一样奇形怪状的建筑了。习总书记说了,不要搞奇奇怪怪的建筑。”

关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
标签: 公选 遴选资料
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: