您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东三支一扶考试内容-时政热点:党的领导是鲜明优势

2018-09-04 14:55:39 来源:人民网

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

中国特色社会主义法治道路是40年改革开放伟大历程的重要成果,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。发轫于40年前的改革开放,从一开始就把法制建设摆上重要议程。党的十一届三中全会明确指出,为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和极大的权威,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。如今,依法治国已成为党治国理政的基本方略。全面依法治国不仅成为“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是协调推进“四个全面”战略布局的重要制度基础和法治保障。

全面依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力。这其中最重要的,就是要正确认识把握党和法的关系。习近平同志指出:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰。”社会主义法治必须坚持党的领导。改革开放以来我国社会主义法治建设的各项成就,都是在党的领导下、在党的正确路线方针政策指引下取得的。可以说,没有党的领导,就没有中国特色社会主义法治道路。什么时候党的领导弱化了,什么时候党领导法治建设的能力和水平下降了,中国的法治发展就会举步维艰、徘徊不前。

40年来,中国共产党团结带领中国人民进行不懈的理论探索,将马克思主义基本原理与中国社会主义现代化建设的生动实践有机结合起来,科学回答了法治在坚持和发展中国特色社会主义中发挥什么样的作用、中国要走什么样的法治道路的问题。党的十五大正式提出依法治国基本方略,为中国特色社会主义法治道路奠定了理论基石、政策基础,指明了发展方向。经过十几年的理论和实践探索,党的十八届四中全会专门研究法治建设问题,就全面推进依法治国作出决定,全面系统地阐述了中国特色社会主义法治理论,提出坚定不移走中国特色社会主义法治道路,指出全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。在党的十九大报告中,全面推进依法治国总目标被确立为习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”之一。可以看出,改革开放以来我们党在建设社会主义法治国家的进程中,对社会主义法治建设规律的认识越来越成熟,顶层设计越来越清晰,法治理论创新不断取得新成果。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: