您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东三支一扶考试内容-时政热点:体检行业,能否少些“忽悠”

2018-09-04 15:03:39 来源:人民网

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

健康是人们最具普遍意义的美好生活需要,应重拳治理体检行业乱象,为百姓提供更好的健康服务

近日,某知名体检机构爆出“假医门”,被指部分无证人员冒名医师,甚至已经离职医师的名字仍然继续被其他工作人员冒用。

近年来,随着我国居民消费水平提高和健康意识增强,体检已成为公众生活中的一项重要内容。人们对健康体检的需求不断增长,体检行业也随之快速发展。某研究机构发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,我国2016年健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年将达2000亿元左右。

然而,在红红火火大发展的背后,体检行业中存在的管理不规范、过度体检、价格套餐“忽悠”、医护人员不够专业等问题愈发凸显。各种体检机构的套餐,从几百元到几千元、上万元不等;同样的检查项目,在不同的机构中报价也千差万别,让人无所适从。有的民营体检机构利用营销概念,将价格直接打折,以低价吸引客流,但等消费者真正体检时又会想办法加价。不少消费者反映,在网上团购了基础套餐去体检时,几乎每一个项目都会被医生推荐额外的收费项目,“感觉面对的不是医生而是推销员”。

除了价格混乱,体检机构尤其是民营机构的专业性、准确性也受到消费者诟病。此前有媒体报道,同样是检查癌胚抗原,深圳一位陈女士在体检机构检查为阴性,三天后在公立医院检查则超出了正常指标。业内人士透露,由于体检行业市场竞争激烈,为了降低成本,一些机构会从外地小门诊部聘用医务人员、删减必要的体检项目、使用廉价试剂、购买二手设备等。有的机构为了争夺高端体检市场,推出包含了核磁共振等放射性检查的项目,既浪费了有限的医疗资源,也会对消费者身体产生伤害。

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: