您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

山东三支一扶考试内容-面试热点:教授发明课堂点名“神器”

2018-09-04 15:09:13 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐德州事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

早在2012年,因为一个课堂上“徒手劈砖”的视频,四川大学计算机科学系的年轻教师魏骁勇一夜走红。这次,“劈砖教授”魏骁勇又出招,5月23日下午,在四川大学江安校区的教室里,魏教授又放飞起了小型无人机。

原来,他搞了个升级版基于人脸识别的上课点名——无人机点名+巡堂。除了增加教学的趣味性和参与度,也让学生在参与的过程中学会发现和解决新问题。

【模拟命题】

结合材料,谈谈你的看法。

靠无人机人脸识别点名,魏骁勇教授运用自己的专业技能来提高课堂的参与度和趣味性,是真正的寓教于乐、学用相长。无人机看似用来点名,其实更多的是对理论知识的实践,是用知识吸引学生、留住学生。

在不断强调素质教育的今天,改变以往“唯分论”的灌输式授课方式、增加课堂的趣味性实践性是从义务教育阶段到高等教育阶段都应重视的一环。尤其是进入高等教育之后,学生们在极其自由的学习环境中,灌输式的教学方式无法吸引已经成年的学生们,甚至还有人提出了“没有逃过课的大学是不完整的”这样令人哭笑不得的论调。这种论调的背后,直指当前高等教育的短板——趣味性差、实践性低。这与高校教师重论文发表不重实践运用、重宣传讲座不重实际授课有不可分割的关系。而川大的这位魏骁勇教授,运用自己的专业知识,结合生活、学习中的平凡细节,真正给学生展示了什么叫做“知识就是力量”,将知识融入生活、学习的方方面面,在彰显了知识的实用性的同时,也活跃了课堂氛围、吸引了学生们的兴趣。魏骁勇教授本着“先生活,后学习”的观念,在教学过程中坚持以实践为核心的讲授方式,提高了学生动手意识和能力,这样一位“别人学校的老师”走红网络也是必然。有这样优秀的老师、坐在这样的课堂上,想不认真学习都难。

高等教育,是以高层次的学习与培养、教学、研究和社会服务为主要任务。要想让高等教育真正的起到链接学校与社会的桥梁作用,提供高素质专业人才的培养作用,一方面,需要一支高素质的教师队伍,像魏骁勇教授一样重实践、重引导,让知识服务于生活,让课堂更有吸引力。另一方面,也离不开高校的支持,改革教师激励机制,重视教育成果,以教学水平与实践运用为导向,让教师的精力与重心都投入在教学工作中,真正的落实育德树人的人才培养目标。

 

山东三支一扶招考、备考信息欢迎关注三支一扶考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!

 

 


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzlxx666)
标签: 三支一扶
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: