您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国考招警申论技巧:合理安排时间 提升作答效率

2018-09-07 17:02:48 来源:中公教育招警考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

国家公务员考试中申论除了掌握一定的解题方法和做题技巧之外,其解题做题的时间也要科学合理规划。国考申论时间为180分钟,相对于行测120分钟的时间来说,申论时间可谓相对较为充裕。但由于不会合理安排和利用时间,很多人仍然不能在规定时间内答完题目,还有不少人勉强能够答完题目,但由于前面浪费的时间太多,导致写作时间非常短,文章仓促而就,其分数就可想而知了。那么,如何科学、合理、高效地利用好时间?如何在有限的时间内迅速抓住题干主要信息?如何在材料中迅速找到题干要点?中公教育专家建议广大考生从以下几个方面出发,把握审题、做题时间,科学规划备考,最终能够成功上岸。

首先,掌握科学的审题、答题流程。合理、科学的答题流程主要包括几个步骤:

第一、认真审清题干。明确题干所对应的材料范围,试卷的主题是什么?题干的要求都有哪些?在阅读材料时要带着问题读材料,这样才能提升效率,迅速在材料中找到要点。

第二、仔细阅读材料。材料有详有略、有重有轻,碰到重点和难点材料,尤其是观点型材料,可以放慢阅读节奏,仔细阅读、认真分析,对于数据型材料和案例型材料,可以快速阅读。在阅读过程中,注意熟练运用阅读方法,随时标注要点,方便做题。

第三、重视做小题目。因作文分值最高,不少人会选择先写作文,后做小题目。中公教育专家建议广大考生按题目顺序解题做题,作文是建立在对整篇给定资料的深刻理解基础上的,大部分考生刚刚读完材料,对材料的理解还很不深刻、很不系统,此时贸然写作就很容易跑题。中公教育专家建议考生先做小题目,借助这些小题目你可以更好地理解命题人的思想,给作文打下坚实基础。

第四、下功夫主攻作文。得作文者得申论,得申论者得天下。作文极端重要,要拿出最多的时间来应对和处理。建议作文的写作时间不少于60分钟,否则可能写不完,写完了也不能保证质量。

其次,科学合理分配考试时间。按分值大小分配每一步的时间。分值大小和作答时间其实是有对应关系的,分值小的题目难度较低、字数很少,因而需要的时间也比较少。相反,分值高的题目(如作文、贯彻执行)本身难度很大、作答字数也很多,当然需要花更多的时间了。因此,中公教育专家建议用2分钟左右的时间浏览题干,20分钟左右的时间阅读材料,小题目在60分钟之内完成,作文在60分钟左右写完,这样才能够整体把握好时间,在规定的时间内圆满完成相应的考试任务。

最后,广大考生在平时的模考中,把握好答题时间,把每一步骤、每道题目所使用的时间都记录好。如果你不能在规定时间内完成模考,就要把这个记录拿出来分析一下,看看哪个环节、哪个步骤、哪道题目浪费了时间,在下一次模考中,有针对性地予以纠正。这样多练几遍,就可以熟练地掌控时间。上了考场,既不会浪费时间,也不会感到时间紧迫,只有合理分配考试时间,才能从容应对考试,提升公考效率。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 公安招警
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: