您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018招警考试面试热点:谨防孩子沉迷网络

2018-09-07 17:08:35 来源:中公教育招警考试网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

【热点背景】

第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。更引人注意的是,孩子们的“触网”年龄越来越小。笔者所在课题组也曾在2010年和2017、2018年分别进行两次采样调查,结果显示,我国青少年对网络游戏等成瘾行为有加剧趋势。(摘自5月31日《人民日报》)

【命题预测】

据权威调查报告显示,我国青少年“触网”的年龄越来越小,青少年对网络游戏等成瘾行为有加剧趋势。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

网络是当今时代的生活工作的必须品,我国青少年“触网”年龄越来越小,体现出网络的普及度越来越高,但是青少年沉迷网络游戏的行为不断加剧,必须引起我们的高度重视。

青少年过度沉迷于网络游戏或其他网络内容,会对青少年造成极大的伤害。一方面,会影响青少年的心理健康。网络上良莠不齐的信息,会毒害青少年健康的人格和价值观。另一方面,会影响青少年的身体健康。一些青少年沉溺网络,不仅损害眼睛、肩颈,而且还因熬夜导致精力不足。此外,还会影响学生的学习成长。过度沉迷网络而忽视了学习进步以及与他人的交往沟通,使人变得孤僻落后。

究其原因,除了孩子自身缺乏自我控制能力之外,最主要的还是学校、家庭的教育引导不到位,以及互联网企业的不作为。学校与家庭是孩子成长的主要教育主体,学校不能够在校做好宣传引导,而家长不仅疏于引导,甚至自身也是沉溺网络游戏,起到不良示范作用。互联网企业则是为了追求商业利益,而忽略对青少年防沉迷的管理和保护。

因此,要是青少年正确利用网络,健康快乐的成长,仍需要各方共同努力。首先,学校和家庭要形成教育合力。一起商讨教育引导孩子合理使用网络的方法,并且做到以身作则,为孩子梳理良好榜样。其次,互联网企业需要不断地建立和完善防沉迷系统,运用技术手段,有效管控有害信息,营造良好的网络环境。最后,青少年自身也要加强自律,合理使用网络,科学规划娱乐时间,多培养积极健康的业余爱好,才能有更美好的未来。

查看更多内容请点击德州中公教育公安招警考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 公安招警
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: