您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学基础知识:什么是肝脏的主要生理功能?

2018-09-08 15:29:12 来源:中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

什么是肝脏的主要生理功能?肝脏是人体内最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心站。据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。实验证明,动物在完全摘除肝脏后即使给予相应的治疗,最多也只能生存50多个小时,这说明肝脏是维持生命活动的一个必不可少的器官。

既然肝脏如此的重要,那么它的生理功能是如何维持的呢,它的血液供应极为丰富,其所含血量相当于人体血液总量的14%。其血液有门静脉和肝动脉双重来源,两种血液在窦状隙内混合。正常时肝内静脉窦可储存一定量的血液,在机体失血时,可从窦内排出较多的血液,补充循环血量的不足、肝血供的1/4来自肝动脉,含有丰富的氧气,为肝细胞供氧的主要来源。流经肝脏的血液最后由肝静脉进入下腔静脉而回到心脏。

那么肝脏的主要生理功能都有哪些呢?

肝脏具有分泌胆汁、吞噬和防御功能、制造凝血因子、调节血容量及水电解质平衡、产生热量等多种功能。在胚胎时期肝脏还有造血功能。

首先说一下肝脏分泌胆汁的功能。

肝细胞能不断地生成胆汁酸和分泌胆汁,胆汁在消化过程中可促进脂肪在小肠内的消化和吸收。每天有800〜1000ml的胆汁,经胆管输送到胆囊,并且胆汁还有排泄有害物质的作用。

其次肝脏在物质代谢中具有重要作用,是进行三大营养物质的代谢,包括糖的分解和糖原合成、蛋白质及脂肪的分解与合成、维生素及激素的代谢等。

1、肝与糖代谢:单糖经小肠黏膜吸收后,由门静脉到达肝脏,在肝内转变为肝糖原而储存。一般成年人肝内约含100g肝糖原,仅够禁食24小时之用。肝糖原在调节血糖浓度以维持其稳定中具有重要作用。当劳动、饥饿、发热时,血糖大量消耗,肝细胞又能把肝糖元分解为葡萄搪进入循环血液.所以患肝病吋血糖常有变化。

2、肝与蛋白质代谢:由消化道吸收的氨基酸在肝脏内进行蛋内质合成、脱氨、转氨等作用,合成的蛋白质进人循环血液供全身器官组织之需要。肝脏是合成血浆蛋白的主要场所,由于血浆蛋白可作为休内各种组织蛋的更新之用,所以肝脏合成血浆蛋白的作用对维持机体蛋白质代谢有重要意义。肝脏将氨基酸代谢产生的氨合成尿素,经肾脏排出体外。所以肝病时血浆蛋白减少,血氨升高。

3、肝与脂肪代谢:肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进人肝脏,以后再转变为体脂而储存。饥饿时,储存的体脂可先被运送到肝脏,然后进行分解。肝脏还是体内脂肪酸、胆固醇、磷脂合成的主要器官之一,多余的胆固醇随胆汁排出。人体内血脂的各种成分是相对恒定的,其比例靠肝细胞调节。当脂肪代谢紊乱时,可使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。

4、维生素代谢:肝脏可储存脂溶性维生素,人休95%的维生素A都储存在肝内,肝脏是维生素C、D、E、K、B1、B6、B12、烟酸、叶酸等多种维生素储存和代谢的场所。

5、激素代谢:正常情况下血液中各种激素都保持一定含量,多余的则经肝脏处理而被灭活。

再次,肝脏具有解毒功能。

在机体代谢过稈中,门静脉收集自腹腔的血液,血液中的有害物质及微生物抗原性物质将在肝内被解毒和清除。肝脏是人体的主要解毒器官,它能保护机体免受损害,使毒物成为比较无毒的或溶解度大的物质,随胆汁或尿液排出体外。肝脏解毒主要有四种方式:化学作用、分泌作用、蓄积作用、吞噬作用。

第四,肝脏的防御和免疫功能。

肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统。肝静脉窦内皮层含有大量的库普弗细胞能吞噬血液中的异物、细菌、染料及其他颗粒物质。因此,健康的肝脏可发挥其免疫调节作用。

最后,肝脏的其他功能。

除上述功能处,肝脏还能调节循环血量。肝脏也是多种凝血因子合成的主要场所。肝病时可引起凝血因子缺乏而造成凝血时间延长及发生出血倾向。此外,机体热量的产生,水电解质的平衡等,都需要肝脏的参与。肝脏还是体内脂肪酸、胆固醇、磷脂合成的主要器官之一,多余的胆固醇随胆汁排出。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 医疗卫生
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: