您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019国家公务员考试时政热点:教师要堪当国家重任

2018-09-14 17:01:39 来源:光明网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:教师要堪当国家重任 。

作者:北京师范大学教育学部部长、教授、博士生导师,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任 朱旭东

在三十四个教师节历史上,有两个教师节看来是最值得称道了。第一个教师节,创立了尊师重教的国家节日。第三十四个教师节,确立了教师的教育担当和国家使命,这是史上规格最高的“全国教育大会”送给教师的最大的节日礼物。要解决“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”这一根本问题,需要明确回答“谁培养人”,需要明确“培养人”这一国家重任谁可担当。这一神圣使命,必然地落在广大人民教师肩上。

在第三十个教师节之际,习近平总书记来到北京师范大学,在同师生代表座谈时指出:“教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。”“国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”他对广大教师提出了做“四有好老师”的要求。

在全国教育大会上,习近平总书记明确指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。广大教师要争做“四有好老师”,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第一,教师要牢记“培养什么人”和“为谁培养人”的教育目标和教育任务。在全国教育大会上,习近平总书记明确地回答了培养什么人的问题,即教育要“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。教育要为中国共产党永续发展、为社会主义国家建设、为中华民族的伟大复兴承担好“培养人”的重大任务。

第二,教师也要做到六个“下功夫”,做好七个“教育引导”。回答了“培养什么人”的问题之后,还必须要解决“怎样培养人”的方法、策略、途径等关键问题。习近平总书记明确提出了六个“下功夫”,即在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上“下功夫”,充分体现了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的内在要求。

这里,需要强调的是,习近平总书记同时提出了七个“教育引导”:“教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”“教育引导学生热爱和拥护中国共产党”“教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观”“教育引导学生珍惜学习时光”“教育引导学生树立高远志向”“教育引导学生培养综合能力”“教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”。这七个“教育引导”把“怎样培养人”的问题解决落到了实处。教师要在工作中做好“教育引导”,教师是“教育引导”的主力军。

第三,教师要充分认识自身的“时代重任”。习近平总书记把重任赋予了伟大的教师,他指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。在这段话中,习近平总书记其实明确回答了“谁培养人”的问题。

第四,教师要把立德树人根本任务融入和贯穿于教育体系和人才培养体系,并以此为明确的目标来教学。立德树人贯穿在基础教育、职业教育、高等教育等各领域中,贯穿在教育体系和人才培养体系中。教师要在这个体系中把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节开展教学。

第五,教师享有无上荣光。人民教师无上光荣,习近平总书记希望,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。这是一份光荣。习近平总书记要求,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。他还希望教师要安心从教、热心从教。

同时,教师要享有“政治地位、社会地位、职业地位”和“社会声望”。这也是教育的重大意义决定的。习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

第六,解决培养什么人、怎样培养人和为谁培养人以及谁培养人的根本性教育问题,必须以“九个坚持”为基础。“坚持党对教育事业的全面领导”“坚持社会主义办学方向”“坚持把立德树人作为根本任务”“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,这些保证了“培养什么人”的正确方向。“坚持优先发展教育事业”“坚持扎根中国大地办教育”“坚持深化教育改革创新”“坚持以人民为中心发展教育”,这些是把握“怎么培养人”的正确路径。“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,这是教育根本问题解决的先决条件。

在全国教育大会上,在第三十四个教师节,习近平总书记突出强调了教师的崇高地位,强调把教师队伍建设当作基础工作,体现了他一贯尊师敬教的思想。国将兴,必贵师而重傅。在实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标的征途中,广大人民教师必将在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

更多信息请访问国家公务员考试频道


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时事政治
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: