您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019山东银行招聘考试时政热点:以智力助力“一带一路”倡议

2018-10-06 17:08:01 来源:光明网

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

2018年9月山东银行招聘考试信息汇总(持续更新)

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:以智力助力“一带一路”倡议。

作者:北京师范大学新兴市场研究院院长助理 刘倩

智库合作建设是实现“一带一路”建设“互利共赢”的重要路径,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,充分发挥智库的专业研究能力及民间外交的影响力,是增进对“一带一路”建设“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”理念认同的基础和保障,对促进各国政策沟通、民心相通具有重要意义。同时,“一带一路”也为建设中国特色新型智库体系提供了新的历史机遇。

全球智库体系目前仍以欧美智库为主导,我国智库发展起步较晚,正处于发展关键时期,应吸取欧美智库发展经验,明确全球智库的发展方向,确定中国智库在全球智库体系中的定位。目前,中国从事“一带一路”研究的智库平台力量日益强大,平台类型包括政府智库群体、企业智库、高校智库以及民间智库。五年,对于“一带一路”智库建设只是一个起点,如何更好发挥智库在“一带一路”建设中咨政建言、理论创新、舆论引导、公共外交等方面的作用,是一个值得深思的问题。

首先,“一带一路”智库发展要顺应全球治理体系变革的内在要求,助力中国深入参与全球治理。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上明确提出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。一方面,智库通过理念传播、政策解读,在民意通达方面发挥重要的桥梁和纽带作用,为“一带一路”建设的重大问题提供政策支撑和国际方案,提升中国智库在国际社会上的话语权。另一方面,“一带一路”是全球治理的公共产品,而中国智库则应该承担起一个大国的责任与担当,将智库知识转化为“一带一路”建设推进中出现问题时的解决方案与智力支持,从而深入地参与全球治理架构的方案制定,进一步提升“一带一路”建设在全球治理中的作用,助力中国深入参与全球治理。

其次,“一带一路”智库研究要以政策为导向,以学术研究为基础,注重提高引导国际舆论的能力。坚持政策导向是智库建设的重要特征,加强与国外智库尤其是沿线国家智库的交流,以此推动沿线国家政府间政策沟通,从而提升决策效率效果。同时将政府、企业关心的“一带一路”建设的重大问题作为研究内容,注重研究议题设置,促进政策成果形成。目前,关于“一带一路”的各种国际声音,相当一部分来源于国外高校或独立智库机构的学术文章,再经由媒体发布后形成影响。随着国际地位的不断提升,中国逐渐走向世界舞台的中心,在全球经济一体化的时代背景下,作为新兴大国,中国要在国际社会掌握话语权,国际话题参与能力和国际舆论应对能力均需进一步提高。其中,以学术话语来回应国际关切显得尤为重要,以学术研究为沟通媒介,以国际视野来思考发声,用智库成果代替缺少学术支撑的口水战和自说自话,更有利于提升智库的价值和效能。以政策为导向,以学术为基础,提升引导国际舆论的能力,是中国“一带一路”智库发展的努力方向。

第三,“一带一路”智库合作要完善国际合作机制。“一带一路”智库合作需致力于搭建国际化网络,建立国际智库合作平台,推动国内和国际智库联合开展研究。目前,我国智库研究面临着对发达国家研究多、发展中国家研究少;对国际问题动态监测较多,发声较少;对政府政策服务较多,对企业服务较少等问题。通过推进智库之间、智库与政府部门之间、智库与企业之间合作的机制化建设,为沿线国家合作提供咨询服务,合作研究沿线国家有关“一带一路”建设的重大问题,同时形成一批智库成果,这不仅可以解决政府、企业、研究三者之间信息不对称的问题,也可以改善中国国际发声能力不足的现状。

最后,“一带一路”智库建设要发挥高校智库作用,突出科学研究、人才培养与社会服务相结合的特色。首先,“一带一路”研究涉及学科交叉问题,高校具有学科齐全、人力资源集中、基础研究实力雄厚等优势,便于利用优势形成高校智库研究专业化、特色化的发展基础。其次,“一带一路”研究应和面向国内外的人才培养结合起来。数据显示,有越来越多“一带一路”沿线国家的留学生来华学习,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,其中沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,规模还有继续上涨趋势,针对“一带一路”沿线国家留学生的培养使得高校成为传播“一带一路”的天然平台。第三,“一带一路”研究要配合国家政策,注重服务社会,高校智库对内可服务于国家政策,对外方便各国进行学术交流合作,很好地突出了智库建设与科学研究、人才培养以及社会服务相结合的特色。

虽然现在智库发展还存在诸多问题:比如理论研究较强,但成果转化和实操性不够;智库机制不够灵活,人员结构及评价体系上有待改进等等。但相信以“一带一路”倡议的推进和新型智库的发展为契机,加强智库建设,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,发挥中国特色新型智库在国家发展中的重要战略作用,以智力助力“一带一路”建设,智库必将在政策沟通、民心相通上发挥重大作用。

考生如需进一步了解,请登陆德州金融银行招聘网


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 时政热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: