您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东临床医学基础知识:十二指肠溃疡及胃溃疡如何进行鉴别?

2018-10-06 17:38:01 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

消化系统对于我们事业编考试来说是很重要的一个章节,其中十二指肠溃疡和胃溃疡的鉴别是出题的重点,今天我们跟随中公小编来共同学习一下这两个疾病的鉴别。

十二指肠溃疡及胃溃疡如何进行鉴别?

一、从发病机制上看:胃溃疡是由各种原因导致的胃酸和胃蛋白酶分泌增多,致使自身的胃粘膜保护屏障减弱。好发人群多为中老年。而十二指肠溃疡则是由于各种原因导致的胃酸分泌增加,过多的胃酸流到十二指肠所致。一般好发于青壮年。这也与我们的饮食习惯有关,现在的年轻人经常爱吃辛辣刺激的食物,尤其是在半夜喝酒、吃夜宵,导致我们的胃酸分泌大量增加,流入到十二指肠,引起十二指肠的溃疡。

二、从它们的好发部位来看,十二指肠溃疡好发于十二指肠球部,而胃溃疡的好发部位是胃角和胃窦小弯。

三、这两个疾病的疼痛特点都具有规律性,十二指肠溃疡的疼痛特点是:疼痛-进食-缓解。因为十二指肠溃疡是由胃酸分泌过多引起的,通过进食可以中和多余的胃酸从而缓解疼痛。归根结底来讲就是“欠吃”,所以十二指肠溃疡的疼痛特点也被称为饥饿痛或夜间痛。胃溃疡的疼痛特点是:进食-疼痛-缓解。当食物进入我们的胃内,刺激到溃疡面就会引起疼痛,随着食物排空,疼痛也就随之缓解,总结来说就是“撑的”。所以胃溃疡也被称为进食痛。

四、十二指肠溃疡不容易癌变,但胃溃疡有一定几率导致癌变。

针对消化性溃疡的鉴别,大家可以利用一下表格来进行系统记忆。

 

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: