您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘临床医学基础知识:急性一氧化碳中毒的机制

2018-10-06 17:40:45 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

急性一氧化碳中毒是常见的生活中毒和职业中毒,在我国北方的农村,大多都是靠煤炉取暖,如果不注意通风,或者操作不当,极容易发生一氧化碳中毒,同时,很多的炼钢炼铁厂、烧窑厂以及煤矿厂,在生产过程中,如果窑门关闭不严,煤矿瓦斯爆炸等会产生大量一氧化碳,导致工人吸入中毒。

在事业单位的考试中,一氧化碳中毒也是一个比较重要的知识点。其中急性一氧化碳中毒的机制及处理措施是我们考试的重点以及做题的题眼。那么今天我们就共同学习一下急性一氧化碳中毒。

首先我们来看一道考题:

【单选题】男,58岁,北方农村冬天煤炉取暖,头一天晚上一切正常,第二天晨起被

家人发现昏迷,急送入院,查体口唇粘膜樱桃红色,为明确诊断,应做辅助检查为()

A.肝功能检查

B.肾功能检查

C.血气分析

D.脑CT

E.血COHb测定

【答案】E。

本道题首先根据煤炉取暖史以及口唇樱桃红,不难判断为急性一氧化碳中毒,其实真正考察的是急性一氧化碳的中毒机制,接下来我们学习一下它的中毒机制。

一氧化碳中毒主要导致细胞水平的氧输送和氧利用障碍,一氧化碳吸入人体后,主要与血液红细胞中的血红蛋白结合,形成相对稳定的碳氧血红蛋白COHb,一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力大240多倍,吸入较低浓度的一氧化碳,就会产生大量的碳氧血红蛋白,碳氧血红蛋白不能携带氧,且不容易解离,势必造成机体缺氧,形成急性中毒。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: