您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘临床医学基础知识:羊水栓塞的临床表现

2018-10-06 17:41:57 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

新生命的诞生总会给一个家庭带来非常大的快乐,但是在这个过程中,却处处有危险。今天中公教育来为大家介绍一个比较常见的分娩期的并发症——羊水栓塞的临床表现。

羊水本是对胎儿有益的东西,可以保护胎儿、保持宫内温度恒定、利于胎儿体液平衡、缓冲外界压力。临产时,子宫收缩,宫内压增高,羊水可传导压力于宫颈部,在胎头先露前形成前羊水囊,扩张宫颈内、外口及阴道,并可减少因肢体直接压迫母体组织时间过久而引起的宫颈及阴道损伤。但是由于子宫收缩过强、急产、胎膜早破等因素,导致羊膜腔内压力过高,血窦开放,羊水通过开放的血管或者血窦进入母体血液循环,导致肺栓塞、休克以及DIC等一系列严重症状的发生。据科学研究显示,目前羊水栓塞是产妇死亡的重要原因之一。

羊水栓塞的临床表现有哪些?在生产过程中,产妇突然出现烦躁不安、寒战、恶心、呕吐等症状。继而出现呛咳、呼吸困难,迅速出现循环衰竭,进入休克或昏迷装状态。查体可见心率增快,肺部听诊有湿性啰音的移动,全身皮肤黏膜有出血点瘀斑,阴道流血不止,切口渗血不凝等,产妇可诊断为羊水栓塞。当产妇出现羊水栓塞时,应及时救治,防止死亡。

【例题】产妇26岁,生产过程中,胎膜早破,胎儿产出后产妇出现呛咳、发绀、昏迷,该产妇最可能诊断()

A.休克

B.子痫

C.羊水栓塞

D.虚脱

E.先兆子痫

【参考答案】C。

以上是关于羊水栓塞的临床表现相关内容。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: