您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘护理学基础知识:儿童体重的计算

2018-10-08 11:07:23 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

儿科护理学中小儿从出生至青春期前的体格生长规律是很重要的,其中体重的增长在事业编考试当中考点比较难记,需要在复习时认真仔细,因此提示大家切不可因考点难,所占分值不高而放弃此处的复习。那么今天中公小编就带领大家一同复习一下儿童体重的计算,以便大家更好的复习和记忆。我们先通过一道题简单地回顾一下儿童体重的计算:

某婴儿,出生时体重是3.5kg,现在已经出生90天,请问该新生儿体重是( )。

A.6.75kg B.6kg

C.6.55kg D.5.8kg

E.5.6kg

【答案】E。

此题的问题是婴儿出生后90天的体重,此题为计算题,所以需要了解儿童体重计算的公式。此新生儿是三个月,1~6个月的儿童计算公式是:体重(kg)=出生体重+月龄×0.7,所以将题干中数据带入即3.5+3×0.7=5.6kg,所以本题选E。这道题考察的就是大家的记忆情况,如果公式记错,答案就发生了变化,因此提示大家一定要认真计算。那么接下来,我们就一起回顾一下儿童体重的计算。

儿童年龄越小,体重增长越快,出生后前3个月体重增长最快,一般每月增长600~1000g,生后3个月末时体重约为出生体重的2倍;出生9个月体重的增长约等于前3个月体重的增长,即12个月龄时体重约为出生体重的3倍。生后第一年是体重增长最快速的时期,为第一个生长高峰,生后第二年体重增加2.5~3kg,2岁时体重约为出生体重的4倍,2岁后到青春前期体重稳步增长,年增长约为2~3kg。进入青春期后体格生长再次加快,呈现第二个生长高峰。

儿童体重增长为非匀速增长,存在个体差异,故大规模儿童生长发育指标测量所得的数据均值只能提供参考。评价某一儿童的生长发育状况时,应连续定期检测其体重,发现体重增长过多或不足,须追寻原因。当无条件测量体重时,为便于计算儿童药量和液体量,可用公式简单估算体重,具体公式如下:

(1)1~6个月:体重(kg)=出生体重+月龄×0.7

(2)7~12个月:体重(kg)=6+月龄×0.25

(3)2岁至青春期:体重(kg)=年龄×2+7(或8)

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: