您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘护理学基础知识:水痘的知识点

2018-10-08 11:09:57 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

水痘的知识点汇总具体如下:

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种传染性极强的出疹性疾病。其临床特点为皮肤黏膜相继出现和同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂等各类皮疹,全身症状轻微。患儿感染后可获得持久的免疫力,但以后可以发生带状疱疹。冬、春季节多发。

水痘患者是唯一的传染源,病毒存在于患儿上呼吸道鼻咽分泌物及疱疹液中,主要通过空气飞沫经呼吸道传染,也可通过接触患者疱疹浆液而感染。从出疹前1~2天至病损结痂为止,均有很强的传染性。人群普遍易感,主要见于儿童,以2~6岁为高峰。四季均可发病,以冬、春季多见。

潜伏期一般为2周左右。前驱期为1天左右,表现为低热、不适、厌食等,次日出现皮疹。水痘皮疹的特点,首发于头、面和躯干,继而扩展到四肢,皮疹躯干多,四肢少,呈向心性分布。最初的皮疹为红色斑疹或丘疹,迅速发展为清亮、椭圆形的水疱,周围伴有红晕。疱液先透明而后混浊,且出现脐凹现象。水疱易破溃,2~3天迅速结痂。皮疹陆续分批出现,伴明显痒感。在疾病高峰期可见到斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在,这是水痘皮疹的重要特征。黏膜皮疹还可出现在口腔、睑结膜、生殖器等处,易破溃形成浅溃疡。

水痘是自限性疾病,无合并症时以一般护理和对症护理为主。为避免皮肤留有瘢痕,皮肤护理是关键。

那宝妈们注意啦,以下就是平时照顾时的注意事项:

首先,让宝宝卧床休息到热退、症状减轻。保持室内空气新鲜,温湿度适宜,衣被清洁,不宜过厚,以免患儿不适而增加皮肤瘙痒感。勤换内衣,保持皮肤清洁、干燥。给予富含营养的清淡饮食,多饮水,保证机体足够的营养。

其次,减轻皮肤病损,恢复皮肤完整性。剪短指甲,小婴儿可戴连指手套,避免搔破皮疹,引起继发感染或留下瘢痕。疱疹已破溃者、有继发感染者,局部用抗生素软膏,或遵医嘱口服抗生素控制感染。

然后,降低体温。患儿中、低度发热时,不必用药物降温。如有髙热,可用物理降温或适量的退热剂,忌用阿司匹林,以免增加瑞氏综合征的危险。

最后,水痘是自限性疾病,无需特殊治疗,即可自愈。偶可发生播散性水痘,并发肺炎、心肌炎,应注意观察及早发现,并予以相应的治疗和护理。对于易感儿接触后应隔离观察3周。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: