您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东医疗卫生招聘中医知识:幼儿至青春期儿童的保健知识

2018-10-08 11:16:08 来源: 德州中公教育

编辑推荐德州中公教育公职备考QQ交流群:点击加入

在幼儿期保健中,主要要注意三方面的因素,分别为:饮食调节、起居活动和疫病预防,我们主要看一下饮食调节部分。幼儿处于以乳食为主转变为以普通饮食为主的时期。食物品种要多样化,以谷物为主食,同时进鱼、肉、蛋、豆制品、蔬菜、水果等多种食物,荤素搭配。同时,此期要注意培养小儿良好的饮食习惯,每日3次正餐,正餐间可适当给予2~3次以奶类、水果及其他细软面食为主要内容的加餐。

在学龄前期保健中,孩子的活动能力增强,智识已开,求知欲旺盛。这一时期的儿童主要关注以下三方面:体格锻炼、早期教育和疾病预防。在体格锻炼中,要有室内外活动场所,需要添置活动设备,在活动中培养孩子的交往能力、集体主义和荣誉感。在早期教育中应注意采用多样的形式教以各种常识,以启发其智慧,使之在与人接触、游玩中增长见识,提高思维能力。

而进入学龄期的儿童已经入学读书,生活规律和要求都发生了较大变化。学龄期保健的主要任务是:保障身心健康,促进儿童的全面发展。学龄期儿童的求知欲强,应加强素质教育,坚持体育锻炼,把儿童培养成为德、智、体、美、劳全面发展的有用人才。

青春期是一个特殊时期,小儿进入第二个生长发育的高峰,生理、心理变化很大,保健工作也就有其专门的要求。在这一时期要根据其生理、心理、精神等方面的特点,加强教育和引导。做好青春期保健,对于顺利完成从儿童向成人的过渡,并能身心健康地走向社会,有着重要的意义。

医疗卫生招考、备考信息欢迎关注医疗卫生考试频道,或关注中公教育官方微信号(dz0534offcn),及时掌握公考资讯!


关注德州中公教育微信dz0534offcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:dzof13f)
标签: 中医知识
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: